Источник Правда.Ру

Алексей Мартынов: Американцы вынуждены отказываться от свобод

Алексей Мартынов: Американцы вынуждены отказываться от свобод. Алексей Мартынов: Американцы вынуждены отказываться от свобод

Директор института Новейших государств, политолог, международный эксперт Алексей Мартынов в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, почему все меньше американцев считают свою страну свободной.

— Сегодня День Независимости США. Накануне институт Гэллапа опубликовал исследование, где констатируется, что все меньше американцев считают свою страну свободной. Показатель снизился с 2006 до 2013 года на 12 пунктов, с 91 до 79 процентов. Конечно, это не критично, но тенденция налицо. Чем вы объясните такое падение?

— Мир вокруг американцев изменился, не смотря на то, что он достаточно закрытый, огражден от остального мира разнообразными невидимыми стеклянными стенами, создающими определенные тепличные условия. Из-за угроз терроризма и экстремизма американцы добровольно отказываются от тех или иных свобод, и, безусловно, это влияет на показатели опросов.

— Гэллап видит причины в ухудшении экономического положения. В чем это, по-вашему, выражается?

— Нельзя сказать, что сейчас в Штатах тяжелое экономическое положение, наоборот, достаточно агрессивная американская внешняя политика, в том числе и странах третьего мира, обеспечивает необходимый уровень внутренней американской экономики, то есть обеспечивает средний уровень жизни простого американца.

Даже всемирный экономический кризис, который начался из Штатов, условно еще продолжается для европейцев в той или иной форме, а Штаты практически вышли из этого кризиса, канализировав максимальное количество проблем в Европу и страны третьего мира. Надо понимать, что такая агрессивная внешняя политика США обусловлена, прежде всего, обеспечением внутреннего экономического условного баланса, недопущения серьезных экономических кризисов внутри США.

— Увеличение коррупции правительства, около восьмидесяти процентов американцев считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране. Данный показатель повысился на 20ь процентов менее чем за десять лет. Это выражается в скандалах вокруг IRS и разоблачениях деятельности Агентства национальной безопасности, пишет Гэллап. Читатели Pravda.Ru интересуются, что это за скандал с IRS?

— Названы одни из самых громких коррупционных скандалов последних лет. Американское общество, равно, как и любое другое, подвержено коррупции. Коррупция — не национальная особенность той или иной страны, это явление трансграничное, оно есть везде, особенно в больших государствах. В США не проходит месяца, чтобы не было каких-то коррупционных скандалов или разоблачений того или иного масштаба.

— В России обратная тенденция. За последний год доля россиян, считающих, что сейчас у власти находится хорошая команда политиков, ведущая страну правильным курсом, выросла почти в полтора раза — с 15 до 22 процентов, говорит опрос "Левада-центра", проведенный в конце мая. Не является ли постоянное насаждение мнения, что США — демократия, а Россия коррумпирована и диктатурна, методом информационной войны?

— Безусловно, это один из тезисов в обязательном суповом наборе информационной войны против России. Россия — это тотальная коррупция, ксенофобия и так далее. То, что касается показателей "Левады", они вполне закономерны, кстати, по той же причине, по которой подобный показатель падает в США. То есть, произошли существенные изменения жизни простого человека, среднестатистического россиянина.

Как бы ни нагнетались вокруг страхи информационной войны, создавались картины черным углем на белой стене, среднестатистический гражданин чувствует улучшение своей жизни. Я имею в виду даже на бытовом уровне. Это касается зарплат, пенсий, отношений человек-государство на низовом уровне, с одной стороны. С другой стороны, это касается предъявления больших успехов. Крым наш, например, у нас была замечательная Олимпиада, вопреки всему и так далее.

Читайте также:

США как инкубатор АнтиРоссии

Военный бюджет США: деньги на ветер?

США как крестный отец всех террористов мира


Америка считает Россию супердержавой
Комментарии
Комментарии
Комментарии
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
виктор хан Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Алексей Котов(Одноклассники) Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Aigul Zaripova История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
Ivanov Alexandr Новые ориентиры: Что из послания президента нужно знать каждому
Игорь Базылев Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство