Источник Правда.Ру

Павел Плечов: Кадры с бегущими из Йеллоустоуна животными надо проверять на подлинность

Вулканолог Павел Плечов: Кадры с бегущими из парка Йеллоустоун животными надо проверять на подлинность. 290759.jpeg

Профессор магматической петрологии и вулканологии Павел Плечов прокомментировал для Pravda.Ru новость о проснувшемся вулкане в парке Йеллоустоун.

— У нас вопрос касается проснувшегося супервулкана Йеллоустоун в Америке. Такие показатели как: повышение температуры до 20 градусов по Цельсию, подземные толчки, животные в спешном порядке покидают территорию парка, в жерле Йеллоустона началось движение магмы — это повод для волнения и ажиотажа?

— По поводу движения животных — мне кажется, что я эти кадры я видел еще где-то в 2005 году примерно, когда снимали фильм "BBC: Супервулкан". Бизоны, конечно, весьма зрелищно бегут, но мне кажется, что эти кадры надо проверять на подлинность. Лично у меня нет уверенности, что это не фейк. Или, возможно, это старые кадры сезонной миграции бизонов в Йеллоустонском парке.

Кроме того, группа американских ученых, возглавляемая моим хорошим приятелем Ильей Биндеманом, исследовала предыдущие извержения, причем они посещали не только Йеллоустоун, но и другие центры, за последние 15 миллионов лет было шесть таких центров.

Теперь по поводу землетрясений. Их действительно был целый рой, порядка 30. Гипоцентры были расположены с северо-западной стороны от Йеллоустоунской кальдеры. Такие события уже имели место в истории наблюдений за Йеллоустоуном, насколько я помню, в 2004 году, ранее еще в 1992 году. Землетрясение такой же силы было порядка 50 лет назад.

Конкретно эти землетрясения не связаны напрямую с катастрофическими извержениями, обычно они происходят из-за внедрения небольших порций магмы на более высокие горизонты. То есть, во-первых, землетрясения, происходящие сейчас, не связаны с подготовкой к катастрофическому извержению. Во-вторых, за последние пять-десять лет удалось более детально изучить те катастрофические извержения, которые были 600 тысяч лет назад, 1,3-2 миллиона лет назад, все они начинались с маломощных извержений - катастрофическому извержению предшествовали, так скажем, извержения обычные, не угрожающие какими-то глобальными изменениями. Поэтому бояться сейчас не надо. Вот когда начнутся небольшие извержения, тогда можно будет говорить или прогнозировать нечто более страшное.

Читайте также: Вадим Чернобров: Видеозаписи о вулкане Йеллоустоун поддельные

Проблема в том, что за историю вулканологии, за последние несколько сотен и тысяч лет, мы не видели ни разу извержения очень большого масштаба. Все извержения, которые были, на порядок меньше по интенсивности, поэтому прямых наблюдений за тем, как это происходит, у нас нет. Наблюдения же за более слабыми извержениями говорят о том, что между началом извержения и катастрофической фазой проходит минимум несколько недель.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий