Источник Правда.Ру

Главы регионов должны помочь качественно работающим НКО - Бречалов

Президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что считает правильным "поэтапно направлять некоммерческим организациям до десяти процентов средств региональных и муниципальных социальных программ, чтобы некоммерческие организации могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов".

По итогам всероссийского форума активных граждан "Сообщество", который Общественная палата РФ провела в ноябре 2015 года, глава государства предложил конкретные решения по поддержке некоммерческого сектора. 

"Первое: будет запущена специальная программа президентских грантов для поддержки НКО, работающих в малых городах и селах. Второе: для НКО, которые зарекомендовали себя как безупречные партнеры государства будет установлен правовой статус "некоммерческая организация - исполнитель общественно полезных услуг" и предоставлен ряд льгот и преференций", - подчеркнул президент. 

"Считаю правильным поэтапно направлять некоммерческим организациям до десяти процентов средств региональных и муниципальных программ, чтобы НКО могли участвовать в оказании социальных услуг, которые финансируются за счет бюджетов. Мы исходим из того, что мы хорошо знаем действующее законодательство. Мы ничего не навязываем. Но я прошу руководителей регионов и муниципалитетов учитывать это в своей работе", - добавил глава государства.  

Необходимо поддерживать некоммерческие организации, которые зарекомендовали себя на рынке, и оказывать им поддержку, в том числе, в качестве налоговых льгот и преференций, считает секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов. 

"В ближайшие два месяца мы предложим исчерпывающий механизм и по технике, и по технологии, как это все сделать", - отметил он. 

По его словам , одна из ключевых проблем заключается в том, что на данный момент в 442 федеральном законе, который регламентирует работу некоммерческих организаций на рынке социальных услуг, не прописана квота. 

"У нас госзаказ семь триллионов рублей, 15 процентов - это квота для малого бизнеса и, кстати, социально-ориентированных НКО. Подобной квоты в 442-ФЗ нет. Получается, что реестр государственных услуг работает и для коммерческих организаций, и для государственных компаний, и для некоммерческих организаций. Естественно некоммерческой организации, которая хоть и качественно, и лучше делает свою работу, будет трудно пробиться на этот рынок. Поэтому безусловно главы регионов должны способствовать продвижению таких некоммерческих организаций", - подчеркнул Александр Бречалов. 

Он также обратил внимание на слова президента, адресованные к руководителям правоохранительных органов - реагировать на сигналы активистов проекта Общероссийского народного фронта (ОНФ) "За честные закупки". Это поможет в борьбе с коррупцией, уверен секретарь ОП РФ, сообщает ТАСС.

"То, что в послании был акцент главам регионов и правоохранительных органов на взаимодействие с активистами проекта "За честные закупки" - это огромное подспорье, в первую очередь для тех людей, которые поверили в проект, в то что с коррупцией можно бороться, и которые осуществляют общественный контроль", - сказал Бречалов.

Он отметил и то, что президент раскритиковал избыточную активность правоохранительных органов в сфере бизнеса. При этом Александр Бречалов отметил, что гражданские активисты могут "положить конец длящемуся десятилетия безобразию - этому "роману" между правоохранительными органами и бизнесом".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Юрий Котов Единственное испытания британской баллистической ракеты окончились провалом
Iqbol Samandarov Иран становится большой проблемой
vkontakte_107284594 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Alex Ey Мексиканца признали инвалидом из-за слишком большого полового органа
nina schilova Единороссы рассказали о первоочередных задачах на 2017 год
Artyom Mitenyov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Мохаммед Дж "Тотальная украинизация": В Раду внесли "законопроект о языке"
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
АЛЕКСАНДР СОКОЛОВ Глава минтруда рассказал о снижении пенсий