Источник Правда.Ру

Юрий Солозобов: Европа готова себя загнать в очередную ловушку, как только США поманили пальчиком

Юрий Солозобов: Европа готова себя загнать в очередную ловушку, как только США поманили пальчиком.

Госсекретарь США Джон Керри, прибывший с визитом в Европу, намерен обсудить с европейскими союзниками ужесточение санкций против России. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента США. Но хочет ли сам Запад водить новые антироссийские санкции? И не является ли отмена "Южного потока" ответом России в санкционной войне? Об этом рассказал в интервью Pravda. Ru политолог, директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов.

"Недавно состоялся телефонный разговор президента США Обамы с председателем Евросоюза Дональдом Туском, бывшим польским премьером. Обсуждался вопрос о возможном ужесточении санкций против России. Важно, что Д. Туск являет собой теперь уже не польского премьера, а солидарную волю Евросоюза. Он выступил в поддержку американского плана дальнейшего ужесточения санкций. Формальным поводом стали связи России с Ираном и якобы имеющиеся нарушения Минских соглашений. При этом никаких доказательств не приводится. Я думаю, что западные санкции будут ужесточаться. Если наш МЭР в прогнозе говорит, что санкции будут продолжаться весь 2015 год, то Путин в своем обращении к экономистам сказал, что надо готовиться к десятилетию санкций", — обрисовал ситуацию Юрий Солозобов.

Эксперт отметил, что в случае усиления санкций Запада есть возможности обходных путей. Тут уместно вспомнить технологическую блокаду Советского союза, которую он преодолел с помощью своих "особых" торговых партнеров — Финляндии и Австрии. Сейчас такую блокаду будет ввести сложнее — существуют технологически продвинутые контрагенты в странах АТР и Китае.

"Как признал влиятельный политолог, аналитик Эндрю Качинс, многие страны, особенно не очень хорошо относящиеся к США, понимают, что они оказались в большой системе, которая их может отключить от жизнеобеспечения, отрезать их финансовые потоки, отнять экономические блага. И это очень пугает многие страны мира, они смотрят на Россию и готовы объединиться на этой основе. Ответ может быть в формировании не многополярного, а контрполярного мира. Это новая геополитическая задача", — заявил эксперт корреспонденту Pravda. Ru.

Юрий Солозобов также отметил, что решение о закрытии "Южного потока" не является прямым, но ассиметричным ответом на санкции. Он здесь больше видит экономическую конъектуру:

"Если нет политического решения о выходе трубы на сушу, то нет смысла зарывать в море дорогие трубы. И лучше использовать то, что уже заготовлено к "Южному потоку" для продления газовой магистрали до турецкого хаба. И это стратегия России на опережение. В чем ее смысл? Если Россия раньше других бросит ветку на Турцию, тем самым она перекроет возможные поставки своих конкурентов из региона Каспия или Ирана, которые намеревались также прокачивать свой газ через турецкий хаб. Турецкие партнеры уже будут связаны долгосрочным соглашением по заполнению газопровода", — отметил Солозобов.

При этом Юрий Солозобов подчеркнул в интервью Pravda. Ru, что проблемы с Третьим энергопакетом, которые могут возникать, в ходе этого "турецкого гамбита", могут быть решены очень просто: турки могут быть операторами проекта. Кстати, они давно просят прикаспийские государства продавать им газ по договору купли-продажи. В этом случае турки становятся собственниками газа и свободно его продают в ЕС. Также эксперт отметил, что Эрдоган имеет амбициозные планы и большой, образно говоря, "политический зуб" на Евросоюз.

"Он из года в год наращивает свою антиевропейскую риторику. Поэтому я не думаю, что договориться с Эрдоганом Евросоюзу будет легче, чем с Путиным. Так что здесь у России тоже есть определенные инструменты воздействия. Еще не совсем ясно, как будет проходить зимний транзит газа через Украину на Европу. Мы помним обещания украинского националиста Яроша, который ныне является депутатом Верховной Рады. Весной он публично грозился взорвать магистральную трубу, чтобы прекратить этот транзитный поток, который является обогревающим Европу "газовым Гольфстримом". В таком случае Европа попросту замерзнет. ЕС не имеет возможности в ближайшие 5-7 лет компенсировать поставки газа из России, это признают все ведущие европейские и российские эксперты. И причем переориентация потоков на прием СПГ или на другие внешние поставки потребует перекладки системы внутриевропейских газопроводов. А это пятилетняя история ценой более 100 миллиардов евро", — заключил политолог.

Читайте также:

Минэнерго: Страны АТР — основные партнеры России в нефтегазовой сфере

Россия зайдет в ЕС через Венгрию

Вениамин Вутянов: "Энергетический союз Европы" может заморозить "Южный поток"

Читайте последние новости на сегодня


"Санкции уйдут вместе с Обамой"
Комментарии
Комментарии