Источник Правда.Ру

Олег Смолин: В России даже депутаты работают без профобразования

Олег Смолин: В России даже депутаты работают без профобразования.

До конца 2015 года Госдума может принять поправки к Трудовому кодексу об обязательных требованиях к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. В кодексе появится статья 195.2, описывающая профессиональные стандарты, которые работодатели должны будут применять к своим сотрудникам. О том, зачем депутаты собираются обязать россиян работать только по специальности, рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель председателя Комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

"Я отношусь к этому отрицательно. Забавно, но ни один депутат Государственной думы не работает по специальности, ни одного из нас не готовили именно к выполнению обязанностей депутата. Тем не менее работаем. Также у меня вызывает серьезное сомнение концепция профессиональных стандартов отдельно от стандартов образовательных. Как бы предполагается, что в институте людей учат непонятно чему, а потом они должны еще подтвердить свою квалификацию, сдавая на профессиональные стандарты. Мое глубокое убеждение, что это нарушает принцип Вильяма Оккама, который говорил — не нужно без нужды плодить число сущностей", — отметил эксперт.

Олег Смолин заявил в интервью Pravda.Ru, что лично знает много людей с высокой квалификацией, которые работают не по специальности. Но при этом он подчеркивает, что надо разделять, в какой профессии нужна профподготовка, а в какой нет.

"Конечно, я против того, чтобы хирургом был человек, который не имеет медицинского образования. Я против того, чтобы инженером был человек, не имеющий профессиональное образование. Но когда речь идет, например, об управлении серьезным бизнесом, то вспомним формулу Карнеги — он говорил, что успех работы даже инженера более чем наполовину зависит не от его профподготовки, а от его умения общаться с людьми. Мы помним, что выдающийся, с моей точки зрения, Михаил Задорнов по образованию инженер. Бард Сергей Никитин по образованию физик. Поэтому если мы будем запрещать людям менять специальности, ни к чему хорошему это не приведет. Ведь правила действуют далеко не всегда, здесь исключений довольно много", — подчеркнул депутат.

Корреспондент Pravda.Ru также уточнил у Олега Смолина, чем чревато это решение, не спровоцируют ли подобные меры массовые увольнения?

"Если это решение будет исполняться буквально с точностью до одного человека, то вреда будет больше, чем пользы. Мы потеряем квалифицированных людей, которые работают не по специальности. И зачем это — никому непонятно", — подвел печальный итог депутат.

 

Читайте также:

Кто посчитает сварщиков и оленеводов

Зачем государству "тихие троечники"

Зачем министр Ливанов копает под вузы?

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Российское образование уйдёт с молотка?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии