Источник Правда.Ру

Планета спасена: Трещина в земной магнитосфере — ошибка перевода

Российские СМИ со ссылкой на научный журнал Physical Review Letters сообщили, что в земной магнитосфере, защищающей планету от солнечной радиации, возникла трещина. Как написали астрофизики из Института фундаментальных исследований Тата, это произошло из-за гигантского облака плазмы, выброшенного из короны Солнца.

Однако, как пояснил Pravda. Ru доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики космической плазмы Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович, ничего страшного не произошло, а "трещина" — просто ошибка перевода.

— От чего защищает магнитное поле и чем чревато его исчезновение?

— Магнитное поле действует не только на поверхности, двигая стрелку компаса, но и в околоземном космическом пространстве. Оно присутствует даже на удалении до 100 тысяч километров от Земли.

Это магнитное поле работает как щит земли. От солнца идет поток солнечного ветра, но заряженные элементарные электронные частицы не могут проникнуть через магнитное поле. Таким образом, магнитное поле создает оболочку вокруг Земли, которая обтекается солнечным ветром.

В зависимости от давления солнечного ветра, его воздействие может быть маленьким, а может быть сильным: после вспышки на Солнце давление увеличивается. Тогда магнитное поле Земли начинает поддаваться давлению солнечного ветра. В такое время мы говорим, что у нас магнитная буря. Она потому и магнитная, что пришло, так называемое облако плазмы от Солнца, и оно подавило магнитное поле Земли.

Мы на Земле чувствуем такие колебания магнитного поля, которое также проявляется и в виде полярного сияния — оно тоже связано с некоторым воздействием на магнитное поле земли. При этом солнечный свет, который обогревает землю, проходит через магнитное поле, они друг другу никак не мешают. Здесь надо четко понимать, что магнитное поле останавливает лишь солнечный ветер.

— Как вы прокомментируете в этой связи новость о появлении трещины?

— Если говорить о конкретной новости, во-первых, здесь не совсем корректен перевод. Нет никакой "трещины". Магнитное поле не твердая поверхность, никакой трещины в нем быть не может. Речь идет об увеличении проникаемости магнитного поля Земли, связанное с тем, что внешнее давление увеличилось, магнитное поле сжалось, и стало чувствительнее к внешним воздействиям. Это обычная магнитная буря.

К тому же, новость, полагаю, о том, что это было зафиксировано 22 июня 2015 года. То есть, полтора года прошло, а сейчас просто ученые выпустили научную статью с описанием этого явления. И уже по отсутствию других новостей понятно, что никаких страшных последствий это не вызвало.

Суть состоит в том, что магнитное поле Земли еще останавливает так называемый поток галактических космических лучей, и на Земле мы это не очень сильно чувствуем. Наиболее энергичные космические лучи от других галактик проходят насквозь, достигают поверхности, и приборы могут эти космические лучи зарегистрировать. Индусы зафиксировали изменение эффективности космических лучей во время этого события и сообщили, что солнечный ветер немножко поджал магнитное поле. А на это было привешено очень красивое название про трещину в магнитосфере, которая привела зловредному проникновению чего-то из космоса. И получилась такая новость в русском переводе, что вообще ужас.

На самом деле, это достаточно проходное явление. Единственные, для кого такое усиление радиации опасно — это космонавты. Им могут запретить выход в открытый космос, или они могут перейти в более защищенное помещение на станции на эти сутки, чтобы снизить дозу, которая на них приходится. Для людей на Земле это не важно.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Виктор Гольдмахер Добей украинцев тарифами: Посол США оценила "сильный шаг" Киева
Виктор Гольдмахер На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
facebook_100008953007890 На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир