Источник Правда.Ру

"Любые деньги дай - шансов в России у Ходорковского ноль"

 

Эксперты: Любые деньги дай - шансов в России у Ходорковского ноль. 300182.jpeg

Михаил Ходорковский в последние несколько дней не исчезает со страниц западных изданий и телеэфиров. Как ранее сообщала Pravda.Ru, 1 октября экс-олигарх выступил с программной речью в вашингтонской штаб-квартире правозащитной организации Freedom House.

А в пятницу агентство Bloomberg процитировала заявление Ходорковского насчет того, что экономические проблемы могут спровоцировать в России новый 1917 год.

Между тем, "тезисы Ходорковского" очень напоминают заявления американского госдепартамента относительно России.

Корреспондент Pravda.Ru обратился с просьбой оценить перспективы Ходорковского-политика к преподаватель НИУ ВШЭ, журналисту-международнику Борису Калягину и заместителю директора Института международных исследований Виктору Мизину.

Борис Калягин:

- Первоначально (после освобождения в декабре 2013 года) Ходорковский заявил, что будет заниматься впредь только общественной деятельностью. Теперь говорит, что может подумать, чтобы заняться политической деятельностью, вплоть до выдвижения своей кандидатуры на президентский пост. 

Конечно, человек был много лет оторван от реальной жизни, недавно оказался на свободе, причем сразу на Западе. И находится, видимо, под большим влиянием западных СМИ. 

К сожалению, что оппозиция в нашей стране находится в очень ослабленном состоянии. Что в принципе, наверное, плохо. Для нормального развития гражданского общества желательно иметь сильную оппозицию. А сейчас мы наблюдем, что силы оппозиции раздроблены на отдельные группировки, которые между собой выясняют отношения и не пользуются большой популярностью. 

Но в любом случае шансы Ходорковского на какую-то активную политическую деятельность вряд ли велики. 

Виктор Мизин:

- Было смешно, когда он заявил о президентстве. Мне показалось, что это какой-то признак безысходности. Самое страшное, что бывает в политике - люди-то после этого просто посмеялись, даже не пожалели. Я могу эти заявления объяснить желанием вернуться в политику. Но так не возвращаются. Поддержки в России ноль. Даже среди либералов. Какие шансы есть у Ходорковского? Никаких. Да любые деньги дай - не будет Ходорковский никогда во власти в России.

Читайте также: "Человек с рублем" ждет подвига от русского народа

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии