Источник Правда.Ру

Александр Камкин: У некоторых восточных немцев "комплекс неполноценности" перед западными

Александр Камкин: У некоторых восточных немцев "комплекс неполноценности" перед западными.

Ведущий научный сотрудник Центра Германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин рассказал Pravda. Ru, что понятия "восточники" и "западники" до сих пор сохраняются в немецком обществе.

— 3 октября день объединения Германии. В чем заключается суть немецкого опыта — в жизни за стеной или в её разрушении? Стена — она из бетона или в головах?

— Определенная рефлексия по поводу стены и разделения Германии на восток и запад в сознании немецкого народа до сих пор существует. И такие понятия как "восточники" и "западники" — они характерны и для немецкого общества. До сих пор еще есть непреодоленные трудности объединения в плане разного темпа развития регионов. Например, наиболее депрессивными регионами Германии считаются некоторые восточные земли, такие как Мекленбург (Передняя Померания), Бранденбург отчасти, оттуда наблюдается отток наиболее трудоспособного населения в более перспективные регионы. И нерешенные экономические проблемы при объединении страны привели к тому, что у некоторых восточных немцев сформировался такой комплекс неполноценности перед западными немцами.

Конечно, десятилетия разделения страны наложили духовный отпечаток. С другой стороны, были такие эксцессы объединения, как излишние, может быть, масштабы люстрации государственных служащих. Например, бывшие сотрудники народной полиции были вынуждены носить специальные опознавательные значки, чтобы все видели, что он служил еще при ГДРовском режиме.

Более того, некоторое время бывшие народные полицейские, которые потом пришли дослуживать в полицию объединенной Германии, не носили табельное оружие. Для них это было тоже определенным признаком дискриминации. Я уж не говорю о бывших сотрудниках или агентах Штази, национальной народной армии. И до сих пор есть линии водораздела восточных и западных немцев, хотя, конечно, объединение страны для подавляющего большинства ГДР и ФРГ было историческим событием. И, безусловно, со знаком плюс, потому что один народ, и ему нужно жить в одной стране или, по крайней мере, в едином геополитическом пространстве.

Разделение Германии после 1945 года, конечно, было трагедией для миллионов немцев, потому что были разделенные семьи. Кто-то оказался беженцем в западной зоне, хотя всю жизнь прожили на востоке. Не так много времени еще прошло, еще живы люди, которые были непосредственными участниками тех событий, которые все переживали. Воспоминания еще яркие, масштабные, поэтому 3 октября для немцев не просто праздник, а годовщина события, которое затронуло жизнь практически каждого гражданина страны.

У каждой стены своя история. Возможна ли Берлинская стена в Новороссии?

— Берлинская стена в Новороссии невозможна хотя бы потому, что она была проектом достаточно локальным — это все-таки западный Берлин. Берлинская стена возможна в Донецке, либо где-нибудь в Мариуполе. Но это не будет великая украинская стена, если так можно выразиться. Это исключено, потому что разделить искусственно людей, которые стремятся и всегда были вместе, нельзя. Жители Новороссии себя позиционируют не с украинским вопросом, а с великоросским. Хотя русские и украинцы — это часть одного народа. Между нами, конечно, есть различия в колорите, менталитете, но между северными немцами из того же Гольдштейна, из Пруссии и баварцами найдется не меньше отличий. Если не больше. Поэтому провокационные попытки построить стену, вырыть волчьи ямы с кольями лишь показатель богатой фантазии господина Яценюка и Турчинова. Их проект потерпит очередное фиаско, но при этом он усугубит ментальный раскол населения Украины.

— Деньги даже выделены….

— Не удивлюсь, если эти деньги уже успели разворовать. Это показывает степень даже не развития, а степень ущербности мышления нынешней киевской хунты. Страна лежит на руинах экономики: мизерные пенсии, куча нерешенных социальных проблем. И при этом выделяются средства на подобные "застройки века". Как-то логически это понять и найти какие-то основания я не могу.

Понятно, кто за этим стоит, что за этим стоит, и сейчас подобные, скажем так, провокации и политические демарши будут нарастать, как снежный ком, но, в любом случае, простых людей не обманешь. Все прекрасно понимают, что представляют собой данные деятели, откуда они вышли и куда движутся. Но сегодняшние действия хунты - дополнительная угроза очередных санкций. Это действительно напоминает шантаж и издевательство над Югославией начала 1990-х годов, когда попытка сербского населения Боснии и Герцеговины, Хорватии не просто защитить свои гражданские права, но банально свои жизни привела к применению санкций против Югославии. Страна оказалась сначала в международной изоляции, а потом просто ее "вбомбили" чуть ли не в каменный век.

Читайте также:

Андрей Манойло: Разделительная стена всегда проходит в головах, а не по территории

Эксперт: Брестская крепость для Белоруссии, как Стена Плача для евреев

Лотар Деег: У россиян востока и запада разница в мышлении, может, даже больше, чем у немцев севера и юга

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 3 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Советский Союз готовился к блицкригу"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался