Источник Правда.Ру

Александр Урбант: Стены уродуют душу и сознание тех, кто их строит

Александр Урбант: Стены уродуют душу и сознание тех, кто их строит.

Президент общества "Россия-Германия" А.Урбант рассказал Pravda.Ru, что если в Новороссии поставят стену подобно Берлинской, это будет трагедия для народа.

3 октября - День единства Германии. Как вы думаете, в чем заключается суть немецкого опыта - в жизни за стеной или в её разрушении? Стена - она из бетона или в головах?

— Сегодня, как раз тот день, когда в Германии празднуют объединение. Любое объединение, когда это один народ, на мой взгляд, это позитивное явление. Когда народ разъединяют, будь то бетонная стена или разъединение «в головах людей» - это, конечно, грустно и очень неудобно для всех. Что касается объединения Германии, это, как вы знаете, был процесс непростой, длительный, мучительный, но он состоялся. А до этого был еще один момент: присоединение к Германии с помощью референдума  Саарской области, земли Саар. Большинство высказались «за» уход из Франции и присоединение к Германии. И это произошло. Так что  в истории Германии есть много разных примеров, и всякий может себе найти тот, который ему подходит. Но я естественно имею в виду позитивный опыт. Потому что, к сожалению, с Германией связано и много другого. Но это с руководителями Третьего рейха, а мы всегда отделяли немецкий народ от тех правителей, которые были тогда в Германии.

У каждой стены своя история. Возможна ли стена, подобная Берлинской, в Новороссии?

— Это было бы самое ужасное. Любая стена никогда не будет вечной, но она наносит моральный удар всем. И прежде всего, я бы сказал, стены уродуют душу и сознание тех, кто их строит. Вот это относится и к Новороссии, где живут русскоязычные люди, которые  сами определяют свой быт, свою культуру, есть у них свои желания, мечты и прочее. Нельзя так грубо, так по-хамски, так бездарно разрушать. Этого история не простит.

Читайте также:

Порошенко зигует Берлину - Берлин отвечает

Переговоры в Берлине: прогресс заметен, но чуда не произошло

Советские Т-34 останутся на мемориале в Берлине

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня, 3 октября 2014 года


Юго-Восток Украины объединяется
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Elena johnsen На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
vkontakte_115849358 Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Hedgehog Hedgehogov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Evgeniya Evgeniya Вера возложила на нас ответственность за мир
Arik Karapetian На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Google_113042661472508661168 США могут привести Шестой флот к Крыму только "по беспределу"
Вик Давыдов ЕС все-таки предоставит Украине и Грузии безвизовый режим?
Gleb Zhiglov На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"