Источник Правда.Ру

Сергей Станкевич: Европа возвращается в эпоху холодной войны

Сергей Станкевич: Европа возвращается в эпоху Холодной войны. 297248.jpeg

НАТО планирует в ближайшее время создать группировку быстрого реагирования в Европе, способную оперативно "отвечать на вызовы". От кого НАТО ждет нападения — неужели от России? Означает ли этот шаг окончательный возврат к временам холодной войны, Pravda.Ru рассказал политолог, эксперт Фонда Анатолия Собчака Сергей Станкевич.

— Накануне саммита НАТО объявил о создании сил быстрого реагирования, это новый вызов России?

— На самом деле это не вызов России, а попытка найти новый инструмент сдерживания России. Сначала США, как лидер, а затем и организованные союзники, в лице НАТО, перешли к политике сдерживания старой и хорошо знакомой со времен холодной войны. До того было ограниченное сотрудничество. Напомню, что у нас до сих пор действуют соглашения о стратегическом партнерстве с ЕС, и есть ряд договоров о сотрудничестве с НАТО. Сейчас идет демонтаж всех инструментов сотрудничества прежней эпохи и воссоздаются инструменты сдерживания.

И одним из этих инструментов сдерживания, в видимо, будут эти силы быстрого реагирования.

Военное значение этих сил ничтожно, а политическое значение они имеют именно такое: дать сигнал о переходе к политике сдерживания, обозначить некую готовность к конфликту, в том числе, и вооруженному.

Сам по себе этот шаг ситуации не меняет, но обозначает, явно плохую тенденцию для Европы в целом. Европа возвращается в эпоху холодной войны на новом витке своей истории.

— Опубликован и список стран, которые будут создавать эти силы. Возглавит корпус Великобритания с привлечением военнослужащих из Дании, Латвии, Эстонии, Литвы, Норвегии и Нидерландов. Это страны Прибалтики, Норвегия, Швеция, Голландия. О чем говорит этот список?

— Все страны, вошедшие в коалицию, это просто страны НАТО, в разной степени приближенные к границам России. А, что касается Великобритании, не хочется употреблять это недипломатичное слово, но она как "смотрящий" в данном случае выступает. Она транслирует позицию США на Европу.

— Объявлено, что будут созданы еще 5 военных баз на территории Латвии, Литвы, Эстонии, Румынии и Польши. Если они будут созданы, каков должен быть ответ РФ?

— Во-первых, пока только заявлена такая идея. Ни место нахождения этих баз непонятно, ни состав вооружения, который там надо разместить, да и денег на создание этих баз пока что нет, ни в бюджете США, ни в бюджете НАТО. Так что, надо подождать с реакцией, посмотреть, как будет реализовано это намерение. Не исключено, что это просто затянется на долгие годы, и постепенно сойдет на нет.

— Членство Украины в НАТО получило предварительное положительное решение на саммите в Бухаресте в 2008 году. Затем заявка было отклонена Можно ли сейчас рассматривать этот вопрос серьезно?

— В перспективе ближайших 10 лет точно нельзя рассматривать членство Украины в НАТО. Разные формы сотрудничества, видимо, будут. Но, не полноценное членство, связанное с принципами коллективной обороны. Это самое важное.

В каком состоянии находится сотрудничество НАТО и РФ?

— На точке замерзания. Идет демонтаж, практически всех ранее созданных инструментов сотрудничества.

— Каковы главные проблемы альянса? Финансирование? Политическая разобщенность? Противостояние США и Германии?

— Главная проблема альянса — это отсутствие доктрины достаточности. Потому что постоянное расширение НАТО на Восток привело к острейшему кризису в Европе, в мире со времен, пожалуй, карибского кризиса. И привело к этому кризису отсутствие доктрины достаточности в НАТО. Надо было останавливаться гораздо раньше с расширением военного блока, и как-то найти разумный способ существования в Европе после Холодной войны. К сожалению, такой доктрины достаточности не было создано.

Читайте также:

Россия меняет военную доктрину

"Вторжение на Украину": доказательства будут?

Вадим Горшенин: Россия способна победить в холодной войне

Мы не носимся с бритвой. Запад выдохнул

Читайте последние новости на сегодня, 3 сентября 2014 года


"НАТО не смогло доказать присутствие российских войск на Украине"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
сергей попов Путин раскрыл заказчиков компромата на Трампа
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?