Источник Правда.Ру

Михаил Погребинский: Украина сблизится с НАТО в случае отделения Новороссии

Михаил Погребинский: Украина сблизится с НАТО в случае отделения Новороссии. Михаил Погребинский: Украина сблизится с НАТО в случае отделения

Политолог Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Михаил Погребинский в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал о перспективах сближения Украины с НАТО.

— Членство Украины в НАТО получило предварительное положительное решение на саммите в Бухаресте в 2008 году, затем заявка было отклонена. Можно ли сейчас рассматривать этот вопрос серьезно?

— Вряд ли можно рассматривать этот вопрос всерьез. Его появление связано с нынешней ситуацией на фронтах, а также с избирательной кампанией, которая сейчас разворачивается на Украине. Думаю, инициаторы разговора на эту тему понимают, что ни Украина, ни НАТО не готовы к тому, чтобы включить Украину в состав НАТО.

Неоднократно уже высказывались крупные западные политики, включая Обаму и Меркель, о том, что они воевать тут не будут, они даже оружие не решаются продавать, не говоря уже о военном участии в противостоянии на востоке Украины.

Все как будто понимают, что это, прежде всего, такой пиаровский ход. У нас идет конкуренция за право быть проамериканскими, кто самый проамериканский в политике. Из тех кто выступает за вступление в НАТО, у нас на первом месте Яценюк. Он у нас самый проамериканский, поэтому, США разочаруются в Порошенко, Яценюк будет самой подходящей кандидатурой на его место.

— Если подумать о будущем, каковы могут быть варианты действия НАТО на Украине?

— Это зависит от того, как завершится конфликт на Востоке. Сейчас высказывать какие-то предположения не очень серьезно. Возможны разного уровня компромиссы. Один из них подразумевает мирное решение конфликта, отказ украинских руководителей, украинской элиты включить Украину в состав НАТО. Хотя могут быть промежуточные решения, которые не исключают попыток сближения с НАТО.

Это может быть "особое партнерство" или "мы как бы во всем члены НАТО, только формально не записаны". То есть, формально НАТО вообще не обязано действовать по отношению к нашим проблемам. В соответствии с пятым пунктом подразумевается, что нападение на одного — есть нападение на всех.

Возможно, это зависит от уровня того компромисса, который в конечном счете будет достигнут, пусть временного, между Украиной, Киевом, я бы сказал, Донбассом и Россией, Европой, Америкой.

— Неужели НАТО больше волнует Украина, чем ситуация в Афганистане и Ираке?

— Я бы не стал всерьез рассматривать НАТО как военную организацию. Это такой клуб согласования интересов атлантических стран. Военная составляющая на 80-90 процентов — американская армия и американские возможности.

Думаю, от развития отношений в этой сложной системе, в частности, от двусторонних отношений между Россией и США, зависит, как будут развиваться, в том числе, отношения с альянсом, Украины, частей Украины с альянсом.

Если Новороссия отделится от Украины, вероятность сближения остальной части страны с НАТО очень велика. Но это на 90 процентов не включение Украины в НАТО, а создание особых отношений с альянсом, который возьмет на себя какие-то обязательства по снабжению оружием и прочим.

Читайте также:

Мира во всем мире не будет, пока...

Штаты бомбят союзников. Кто следующий?

Дети Донбасса копают под режим Порошенко

Читайте последние новости на сегодня, 3 сентября 2014 года.


НАТО защитит Украину?
Комментарии
Комментарии