Источник Правда.Ру

Саудиты готовы инвестировать в мусульманские регионы России - мнение

Сергей Лавров отправился в Катар, где у него запланирована встреча в трехстороннем формате с госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел Саудовской Аравии А. Джубейром.

После инцидента в Дохе, когда посол Владимир Титоренко подвергся нападению со стороны представителей таможенной службы и полиции страны при доставке дипломатической почты, отношения с Катаром были напряженные.

Какие цели у Лаврова? В Россию зачастили высокие гости из Саудовской Аравии, проходят встречи и на нейтральных площадках. В чем причина интенсивных консультаций? На этот вопрос ответил в интервью Pravda.Ru профессор кафедры современного Востока факультета истории политологии и права РГГУ Григорий Косач.

"Что касается отношений с Катаром, то я не думаю, что они радикально улучшились. Я бы сказал, что мы сейчас восстанавливаем отношения с Катаром после тех событий, которые там происходили. Речь идет не только о после Титоренко, речь идет и об убийстве Эндарбеева, аресте представителей российских специальных служб в этой стране. Что касается Саудовской Аравии, то Лавров должен будет участвовать в трехсторонней встрече вместе со своим американским коллегой Джоном Керри и со своим саудовским коллегой Аделем аль-Джубейром, и в процессе должны будут обсуждаться проблемы, которые связаны с сегодняшней региональной ситуацией. Важнейшая из них — это, конечно, сирийский вопрос", — заявил Григорий Косач.

Эксперт отметил, что сегодня крупнейшее арабоязычное издание в Лондоне, финансируемое Саудовской Аравией, опубликовало любопытную статью "Что стоит за возвращением русских". И речь идет как раз о поездке Лаврова в Катар. В статье говорится о том, что российское начинание это важно, но оно не даст каких-либо существенных подвижек с точки зрения улучшения политических отношений между обеими странами, если не будут выполнены условия. Условие первое — более активное участие России в решении внутрисирийского кризиса, что исключает российскую поддержку режима Башара Ассада. И второе — это содействие прекращению распространения иранского влияния в регионе арабского мира. Из этой статьи я делаю один простой вывод, что переговоры в составе "тройки" — Россия, США, Саудовская Аравия — должны исходить из уже достигнутого взаимопонимания".

Григорий Косач подчеркнул, если Саудовская Аравия ставит вопрос об устранении иранского влияния из региона, то Лавров будет обсуждать со своим катарским коллегой и вопросы, связанные с созданием режима коллективной безопасности в зоне Персидского залива, разумеется, с участием Ирана. Саудовская Аравия категорически против такой постановки вопроса. Так что здесь точки соприкосновения также отсутствуют, отметил он.

Корреспондент Правды.Ру уточнил у эксперта, есть ли у него ощущение, что мир понял, насколько опасно ИГ, поэтому саудиты, США и Россия пытаются в этом отношении действовать сообща?

"Об этом уже все давно говорят. Все поняли грозящую миру опасность со стороны ИГ. Но для Саудовской Аравии проблема "Исламского государства" сводится к тому, что для того, чтобы воспрепятствовать распространению иранского влияния в регионе и чтобы покончить с внутрисирийским конфликтом, необходимо покончить "с преступлениями режима Асада". И без выполнения этого предварительного условия какие-либо разговоры, я цитирую ту же самую статью, "будут простой потерей времени". Вот так", — заявил Григорий Косач.

Недавно из Саудовской Аравии вернулся глава Чечни Рамзан Кадыров. Корреспондент Правды.Ру поинтересовался, он является посредником или у него свои цели?

"Конечно, Кадыров решает свои собственные проблемы. Он считает для себя возможным играть первую скрипку в мусульманском сообществе России. И он получает поддержку со стороны крупнейшей державы мусульманского мира, а Грозный сегодня рассматривают как столицу российско-мусульманского сообщества. Есть важное обстоятельство, которое связано с этим визитом. Кадыров был приглашен в Саудовскую Аравию, чтобы совершить малый хадж. И он это сделал. Саудовская Аравия, обозначив свое присутствие на экономическом форуме в Петербурге, повела себя очень разумно. Понимая, что урегулирование политических разногласий с Россией — это дело времени, она решила действовать опосредованно, предлагая подписать экономические соглашения, заявляя о том, что она готова вложить уже немалые суммы в развитие российской экономики", — заключил Григорий Косач.

Читайте также:

Саудовская Аравия: нефть, кровь, страх...

Саудовская Аравия откажется от нефти в пользу Солнца

Обама обещает: Военные США будут защищать богатые арабские режимы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Иран задружился с Россией, Индией и Китаем
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы