Источник Правда.Ру

Перенос выборов повысит политическую ответственность депутатов - мнение

Социологические опросы показывают, что число сторонников переноса выборов в Госдуму значительно больше, чем противников, заявил "Правде.Ру" президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Депутаты Госдумы на заключительном заседании весенней сессии приняли в третьем, окончательном, чтении законопроект о переносе выборов с декабря 2016 года на третье воскресенье сентября того же года. "За" проголосовали 339 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, против - 102. 

"Исследование фонда "Общественное мнение" показывает, что число сторонников переноса (выборов) значительно больше, нежели противников. Значительная часть граждан проявляет особый интерес к политическому волеизъявлению и примет участие в выборах. Для них перенос выборов не является ограничением для неучастия в голосовании", - отметил эксперт.

Он особо подчеркнул, что "этот уровень участия достаточно высокий по сравнению с другими электоральными циклами".

Логика в оперативном принятии законопроекта есть, поскольку "нормально подготовленная избирательная кампания должна начаться этой осенью". 

"И было бы достаточно рационально, чтобы у партий был как раз год, чтобы подготовиться к выборам в единый день голосования в третье воскресенье сентября. Что касается самой даты, то она достаточно комфортна. Собственно говоря, сам перенос и проведение выборов в сентябре преследует две основные цели", - подчеркнул Дмитрий Абзалов. 

"Первая и ключевая - сокращение экономической нагрузки на федеральный и региональные бюджеты. И для партийных тоже, особенно тех, которые не обладают серьезными финансовыми ресурсами для проведения двух полноценных кампаний в сентябре и декабре. Также стоит сказать о подготовке к выборам - размещение избирательных комиссий и участков для голосования. Это дорогостоящее удовольствие на фоне сложной экономической ситуации", - сказал политолог. 

"С другой стороны, это еще попытка повысить политическую ответственность депутатов. Они будут отвечать за свои инициативы, которые они могут полноценно интегрировать в бюджет. Потому что бюджетный процесс происходит именно осенью. В случае, если выборы происходят в сентябре, депутаты смогут спокойно и комфортно все свои обещания, данные избирателю, пытаться в бюджете зафиксировать. И таким образом отвечать по своим политическим программам в 2017 году", - подчеркнул Дмитрий Абзалов.

Читайте также:

Россияне готовы голосовать на выборах в Госдуму независимо от сроков их проведения - опрос

Конституционный суд разъяснил процедуру переноса выборов в ГД РФ

В Конституции речь идет о сроке избрания Госдумы, а не сроке полномочий депутатов - мнение

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы