Источник Правда.Ру

Борис Юлин: Источник оружия у обеих сторон общий - это советское оружие со складов

Борис Юлин: Источник оружия у обеих сторон общий - это советское оружие со складов. 293803.jpeg

Спекуляции на тему, откуда у ополченцев Новороссии оружие начались одновременно с возникновением вооруженного конфликта на Донбассе. Запад и Киев обличают Россию в том, что она предоставляет пророссийской стороне оружие и бронетехнику. Так ли это Pravda.Ru рассказал историк и военный эксперт Борис Юлин.

— Ваше мнение, чем же таким все-таки вооружены те же ополченцы-"окруженцы", которым удается уже несколько месяцев противостоять целой военной машине Украины?

— Они не совсем "окруженцы", Донбасс — это значительный, густонаселенный, с собственной инфраструктурой и промышленностью регион Украины.

Во-вторых, они противостоят не всей украинской машине, а тем ее ошметкам, которые нынешние киевские власти сумели против них двинуть, скорее, развалинам украинской военной машины. Хотя соотношение сил все равно совершенно не равное, явно в пользу Украины. А спекулируют украинцы на тему того оружия, которое находилось, в основном на военных складах в самой Украине. То есть, ополченцы берут оружие откуда же, откуда и их противники, карательные части, "Правый сектор", и вооруженные силы Украины. На территории Украины было много оружия.

— Ополченцы имеют танки, ПЗРК, минометы, — это ясно из сводок Стрелкова и из объявлений в интернете о найме добровольцев, где среди профессий называются операторы переносных зенитно-ракетных комплексов, танкисты, экипажи боевых машин.

— Вообще-то, там не о "найме" идет речь, добровольцев нанимать нельзя, а он наборе добровольцев. Нанимают наемников. Добровольцы — это те, кто служит не по найму или по контракту, а по велению души.

Насчет вооружения: два танка они сняли с пьедесталов, отремонтировали, остальные танки они захватили, взяв под свой контроль базу законсервированной украинской бронетехники. Там в основном были танки, бронетранспортеры и куча другой бронетехники. Сейчас ее расконсервируют и вводят в строй.

Вся эта техника — украинская, начиная с первой самоходки, которая участвовала в первых боевых действиях. То, что касается ПЗРК, то это оружие переносное, компактное и оно может быть поставлено откуда угодно, в том числе, и с украинских складов.

О полномасштабном возобновлении карательной операции Украины на юго-востоке страны мы сейчас судим только по сообщениям СМИ. Но можно ли в полной мере по ним судить о качестве и количестве вооружений у ополченцев, и у украинской стороны?

С обеих сторон используется оружие, основной массе, еще времен СССР, которое осталось Украине после распада Союза. Некоторая часть была выпущена после распада Союза, на территории, России и Украины. Исходный источник оружия у обеих сторон общий.

— А насколько можно доверять прессе по поводу потерь с обеих сторон?

— Я думаю, что здесь, как во всех войнах без исключения, каждая сторона занижает свои потери, и завышает потери противника. При этом, это происходит даже не из-за желания обмануть, а просто, когда ведешь бой, кажется, что уничтожил противника, хотя на самом деле просто спугнул или ранил. Потери противника всегда завышаются. Судить о реальных потерях можно только после окончания конфликта.

Чиайте также:

Коломойский все равно добьет Украину

Российское оружие для Донбасса идет морем

Новороссия: Россию вынуждают ввести войска

Герои ДНР: мертвые сраму не имут


"Ополчение Новороссии воюет украинским оружием"
Комментарии
Комментарии