Источник Правда.Ру

Современным Ираном руководят по заветам Хомейни

27-я годовщина со дня смерти имама Хомейни, бывшего Верховного лидера и основателя Исламской Республики. По всей страны миллионы иранцев вышли на траурные мероприятия, посвященные этому дню.

Прошло столько лет - но Иран помнит о лидере Исламской революции. О  роли Имама Хомейни в современной жизни страны, глядя с "высоты" прошедших лет, корреспонденту Pravda.Ru рассказала политолог, иранист Карине Геворкян.

"То, что совершил в 1979 году Хомейни и его сторонники - это была победа в борьбе между клерикалами и светской властью, которая продолжалась в Иране две тысячи лет. В конце концов, теократия победила. Поэтому на сегодняшний день Иран из шахского  монархического государства превратился в государство теократическое", - сказала Карине Геворкян Pravda.Ru.

С одной стороны, Хомейни, конечно,  произвел действительно революцию, по крайней мере, в истории Ирана. С другой стороны, надо сказать, что внешняя политика Ирана и отстаивание суверенитета - это тот принцип, от которого не отступали ни во времена шахов разных династий, ни сейчас, сказала политолог в беседе с Pravda.Ru

"Безусловно, Хомейни в Иране помнят. И, надо сказать, что популярность как самого Имама, так и некоторых современных иранских деятелей сохраняется благодаря того, что они стараются соответствовать сегодняшнему дню и всем современным вызовам. Я внимательно слушала, как выступал перед студенческой аудиторией нынешний Верховный руководитель Ирана Али Хаменеи, и была потрясена тем, насколько уважительно разговаривал он с молодыми людьми, какой посыл современный исходил из его уст", - сказала Карине Геворкян Pravda.Ru.

Можно напомнить, что еще не так давно у иранцев не так давно было очень критическое отношение к корпусу Стражей Исламской революции. Однако после того, как отряды Корпуса провели военные операции в Сирии, их авторитет в обществе заметно повысился. "Поэтому, можно говорить о том, что сегодня иранское общество в целом свои надежды все еще возлагает на теократическое руководство", - сказала Pravda.Ru иранист Карине Геворкян.

Справка Pravfa.Ru: Корпус Стражей Исламской революции -элитное иранское военно-политическое формирование, созданное в 1979 году из военизированных отрядов исламских революционных комитетов, сторонников лидера иранских шиитов великого аятоллы Хомейни. КСИР принимал  активное участие в ирано-иракской войне, а также в создании организации «Хезболла». Официально является частью вооружённых сил Ирана.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии