Источник Правда.Ру

Владимир Слепак: Выплаты по безработице поддерживали тунеядцев

Правительство поддержало проект Минтруда о пособиях по безработице. Сейчас пособие мизерное (минимальное - 850 рублей, максимальное - 4 900), к тому же его трудно получить из-за различных бюрократических препон. Благодаря внесенному законопроекту минимальная сумма пособия должна составить 2 000 рублей, а максимальная вырастет до 8 000.

По словам авторов законопроекта, новая "схема не потребует дополнительных средств" из бюджета, так как значительного повышения можно добиться с помощью усиления адресного принципа назначения и выплаты пособия по безработице, сокращения периодов его выплаты, снижения числа неоднократных регистраций граждан в качестве безработных с целью получения пособия, исключения нормы об оказании материальной помощи службой занятости.

О том, насколько необходимы изменения, предусмотренные законопроектом, и какие его положения обязательно следует ввести в беседе с Pravda.Ru рассказал председатель комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак.

"Комиссия ОПРФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни неоднократно отмечала серьезные недостатки в организации работы государственных служб занятости. На этой неделе нами были официально направлены результаты всероссийского мониторинга по данному вопросу куратору социальной сферы, вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец.

В частности предлагается в соответствии с поручением президента России Владимира Путина передать часть функций указанной структуры социально-ориентированным НКО. Предложения Минтруда, связанные с наведением порядка в данном вопросе представляются мне полезными.

Правда естественным образом возникают вопросы: "Почему Минтруд увидел данные вопиющие несоответствия в своей работе только сейчас и какие потери в результате халатности должностных лиц понесло государство за последние годы"? По крайней мере эта тема постоянно поднималась экспертами, которые считали, что что пособие по безработице не решает задачи социальной поддержки граждан и одновременно не стимулирует их к поиску работы.

Напомню также чиновникам мнение Владимира Путина по этому вопросу, высказанное на заседании Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России, посвященном 20-летию этого ведущего профсоюзного объединения в 2010 году, когда предлагалось значительно повысить сумму пособия по безработице. Владимир Путин посчитал тогда неправильным постоянно увеличивать пособия по безработице и выступил за аккуратный баланс интересов при определении размеров оплаты труда.

Выскажу может категорическое мнение, но в последнее время, с моей точки зрения государственные выплаты по безработице зачастую поддерживали тунеядцев. Есть еще одна позиция, которую нам представляли профсоюзы, в частности Федерация независимых профсоюзов России в прошлом году настоятельно предлагала решить вопрос через введение двух пособий по безработице, определив их, как социальное и страховое, которое предлагалось выплачивать из средств страхования от потери работы.

При этом предлагался справедливый механизм, связанный с компенсацией утраченного заработка, исходя из страхового стажа и суммы уплаченных страховых взносов. Отмечу также, что предлагаемые Минтрудом меры не будут работать объективно в условиях теневой занятости, которая сегодня охватывает по самым скромным оценкам порядка 20000000 человек.

К сожалению наши инициативы по урегулированию этого вопроса также остаются невостребованными, в частности мной неоднократно предлагалось создать единую базу данных на основе НДФЛ, провести тарификацию профессий и принять специальный закон.

Есть еще одна серьезная и не урегулированная законодательством проблема, связанная с бесправным положением лиц без определенного места жительства, количество которых оценивается до 5000000 человек, эти люди в силу объективных причин не могут зарегистрироваться в органах служб занятости и получить правовой статус для получения пособия. К сожалению законодательство не выделяет права данной категории наших граждан, фактически лишая их конституционных гарантий. В любом случае наша комиссия запросит законопроект Минтруда и проведет его "нулевые чтения" в соответствии с имеющимся поручением президента РФ" - cказал Владимир Слепак в беседе с Pravda.Ru.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то, что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Валентина Созаева Андрей Караулов: Поражен, насколько плохо мы знаем свою страну
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Олимпийский комитет Германии предложил отстранить Россию от ближайших Олимпиад
vkontakte_214592422 "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
professor paraiba В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо
Юрий Котов Единственное испытания британской баллистической ракеты окончились провалом
Iqbol Samandarov Иран становится большой проблемой
vkontakte_107284594 Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Alex Ey Мексиканца признали инвалидом из-за слишком большого полового органа
nina schilova Единороссы рассказали о первоочередных задачах на 2017 год
Artyom Mitenyov В Кремле заявили, что симметричное ядерное разоружение США и России недопустимо