Источник Правда.Ру

Германией руководят США - политолог

Канцлер Германии Ангела Меркель в преддверии саммита G7, намеченного на 7-8 июня в баварском замке Эльмау, назвала основные опасности для мирового сообщества. "Кто бы мог поверить в то, что через 25 лет после окончания холодной войны мировой порядок в Европе будет нарушен путем присоединения Крыма (к России)".

Ранее Ангела Меркель заявляла, что возвращение к формату G8 невозможно до тех пор, пока действия России противоречат международному праву. "Россия не будет присутствовать на саммите G7 в Эльмау, потому что сегодня мы понимаем G7 как союз, объединенный общими ценностями", — сказала госпожа Меркель.

Тем самым Меркель практически повторяет речи Обамы. Она заявляет об угрозах со стороны России и аннексии Крыма. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru политолог Игорь Шатров.

"На самом деле, отсутствие оригинальности вызывает улыбку. Так тупо повторить слова американского президента и в такой последовательности расставить доводы миру: Россия, Эбола, Исламское государство. Ну для ответственного политика это выглядит очень странно. То есть фактически это свидетельствует об отсутствии собственного взгляда на международные проблемы. Это, конечно, не удивляет. Германия выполняет роль проводника американских интересов, являясь наиболее сильной, наиболее успешной страной Евросоюза, она довольно успешно справляется с этой ролью. И поэтому Евросоюз так активно пляшет под дудку США", — заявил Игорь Шатров.

Эксперт отметил, что в очередной раз в США договорились о слежке за гражданами, и вмешательство США, как всемирного полицейского, во внутренние дела государств вызывает тревогу. "Очень печальная судьба ждет поколение нынешних глав государств стран Евросоюза. Потому что все в той или иной степени связаны с США. Америка использует последний весомый аргумент. Она показывает, что все эти годы довольно успешно следила за мировыми лидерами. И, если что, в нужный момент информация может появиться и стать достоянием общественности, мы поймем, насколько свободна в своих решениях была все эти годы Ангела Меркель. Я думаю, история с ФИФА — это не только попытка вмешаться в дела конкретной организации. Таким образом США показывают, на что они способны. Это удачная операция, которая позволяет показать на примере отдельных государств, которые могут сейчас возомнить себя самостоятельными и попробовать выстраивать свою собственную внешнюю политику, на что Америка может пойти в том случае, если ее интересы будут затронуты".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, может, они надеются, что Россия прогнется в какой-то момент?

"С одной стороны, они следуют принципу — если ты уже ввязался в какую-то историю, то ты ее должен доиграть до конца. Это все-таки свидетельствует о том, что политики пытаются быть последовательными в своих действиях, они не отступают, даже если совершили ошибку. С другой стороны, присутствует расчет на то, что отступит Россия, потому что давление довольно мощное и исходит от ведущих государств мира. Я думаю, они тоже уже понимают, что это бесперспективно. И просто будут этим заниматься до конца своих президентских сроков. Я считаю, что перемены произойдут при смене поколения руководителей, в том числе и в США. Есть такое мнение, что с приходом республиканцев отношения только ухудшатся, потому что они отличаются более активным продвижением американских внешнеполитических интересов, но они станут более понятными, потому что демократы мечутся, и Обама этому пример", — отметил Игорь Шатров.

Эксперт подчеркнул, что новая американская администрация будет каким-то образом выстраивать свою новую политику, и если даже она не изменится в отношении России, то на политику европейских государств повлияет. "Новый лидер, Европе придется с ним каким-то образом выстраивать отношения, а Россия ближе. В общем, стоит ждать выборов в США. Все видят бесперспективность такой антироссийской политики, но не могут отступить в одиночку. Они смотрят друг на друга, поэтому и получается такая круговая порука. А заявление Меркель — это как бы некий анонс, что все сохранилось, Обама тогда заявлял на трибуне ООН и Меркель продолжает. Такое вот объяснение своему электорату, что ничего не изменилось".

Читайте также:

ЕвроСМИ: Саммит G7 без Путина не имеет смысла

В Британии поняли, в чем разница политики России и Евросоюза

Арсений Яценюк на саммите "Восточного партнерства: "Россия должна бояться нас всех"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Ангела Меркель уже не рада, что поддержала Евромайдан"
Комментарии
Комментарии