Источник Правда.Ру

Эксперт: Запад может позволить себе войну с Россией только в другом измерении

Российские политологи озвучили версию, что американские военные готовят украинских военных к вторжению в Крым. Штаты настроены на то, чтобы захватить руками украинцев не только полуостров, но и Приднестровье с Кубанью. О том, насколько такая версия рациональна, рассказал в интервью Pravda.Ru начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ Сергей Ермаков.

"Я не думаю, что действительно есть серьезные намерения каким-то образом отбить Крым у России, там все прекрасно понимают, что российская армия достаточно боеспособная, чтобы ответить на такие попытки агрессии в отношении России. Любые такие посягательства будут иметь адекватный ответ с нашей стороны, вплоть до применения стратегических вооружений. Об этом тоже четко сказано в обновленной военной доктрине. Я думаю, это просто попытка дестабилизировать ситуацию. Это то, что американцы любят называть гибридные войны. И вот по этому сценарию как раз и пытаются расшатать ситуацию непосредственно на границах или даже проецировать конфликт за пределы, внутрь российских границ", — заявил Сергей Ермаков.

Эксперт отметил, что с этой целью вполне вероятно использование таких подготовленных одними из лучших зарубежных экспертов украинских военнослужащих. "В принципе есть партия условной войны. Я имею в виду и американцев, и европейцев, которые подталкивают маховик войны к такому развитию событий. То есть происходит проецирование конфликта, чтобы маховик войны накатился на нашу территорию".

Корреспондент "Правды.Ру" уточнил, значит, американцы напрямую не рискнут? Даже чужими руками?

"Напрямую нет, для НАТО это просто исключено. Мы видим, какая реакция у НАТО на все эти события, насколько она запоздалая. Это организация, которая не так давно в своей новой стратегической концепции дописала, что у них не только задачи территориальной обороны, но и задачи кризисного регулирования, но последний пункт как-то сошел с повестки дня. Сейчас НАТО занимается укреплением собственного потенциала, защитой союзников. И никаких новых задач по отношению к Украине Альянс четко не артикулирует до сих пор. А тут объявлять войну России? Нет, НАТО на это не пойдет", — подметил Сергей Ермаков.

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, если говорить о попытке дестабилизации, то что можно сказать о территориях, которые перечисляются: Крым, Приднестровье, Кубань?

"Я бы тут еще на один момент обратил внимание — на информационную войну. Кстати, сейчас очень любят говорить на Западе — это война в ином измерении. Это удар по ключевым киберинфоструктурам, линиям связи. И вот здесь посмотрите, где концентрация сил? А она как раз в прибалтийских странах сосредоточена. То есть война возможна, и это не только прямое военное столкновение. И здесь как раз очень широкое поле для деятельности, потому что невозможно четко идентифицировать, с такой точностью бьет этот источник агрессии", — заключил Сергей Ермаков.

 

Читайте также:

В инфовойнах много раненных в голову

"Русских больше нет", или Бред несостоявшихся

Киев запускает новый канал для показа "реальной войны"

Читайте последние новости на сегодня.


"Украина обречена на катастрофу"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии