Источник Правда.Ру

Физик: Иран, как и Израиль, легко может создать ядерную бомбу

Вчера было достигнуто соглашение по ядерной программе Ирана. По данным прессы, обогащение урана сокращается на 2/3 и замораживается на 15 лет, из 19 тысяч центрифуг остается 6, 104. Использованный уран вывозится из страны. Прокомментировал результаты в интервью Pravda. Ru доктор физико-математических наук, главный ученый секретарь, советник директора НИЦ "Курчатовский институт" Андрей Гагаринский.

"Хорошо, что договорились, в правильном направлении действуют, не мешают развиваться атомной энергетике Ирана, не мешают контактам России в этой области", — заявил Андрей Гагаринский.

Группа скептиков говорит, что это пиррова победа Обамы, поскольку Иран не рассекретил историю своей ядерной программы и США пошли на уступки по подземному заводу Фордо. Это научный центр с центрифугами нового поколения, способными обогащать уран до 90 процентов, который будет продолжать работать. Кроме того, реактор на тяжелой воде в Араке будет модернизирован. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался мнением эксперта.

"Реактор на тяжелой воде — экспериментальный, но, конечно, на нем можно вырабатывать плутоний, это всегда было известно. И если он будет работать, то ядерная программа будет продолжаться. Индия, например, именно на таких объектах и нарабатывала плутоний. А Пакистан в центрифугах обогащенный уран получал. Поэтому это все направлено на то, чтобы как-то помешать Ирану производить оружейные материалы, высокообогащенный уран и плутоний. Вот и весь смысл этого соглашения. Насколько оно эффективно, это зависит от того, как МАГАТЕ будет все это контролировать", — отметил Андрей Гагаринский.

Корреспондент "Правды.Ру" отметил, группа Israel Project утверждает, что Иран способен за год создать бомбу " в случае чего".

"Иран, который обладает такими технологиями, конечно, может создать. Израиль-то создал, никто же ему не помешал в этом. Израиль обладает ядерным оружием, хотя и не признается в этом, но и не отрицает. Но для Израиля, конечно, чрезвычайно опасна исламская бомба, понятно их беспокойство. И Обама их заверяет, что будет контролировать, что не допустит того, чтобы Иран имел ядерное оружие. Для Израиля это вопрос жизни и смерти", — заключил Андрей Гагаринский.

Читайте также:

Поставки продовольствия в Россию из Ирана возобновятся в январе

Иран предостерег страны, рушащие цены на нефть

Иран и КНДР нащупали слабое место США

Читайте последние новости на сегодня


Иран и США пожмут руки
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии