Источник Правда.Ру

Олег Смолин: Общественную среду надо изменить так, чтобы она развивала личность

Министерство образования и науки РФ подготовило проект "Стратегии развития и воспитания детей". В прессе уже звучит, что документ, который, по сути, впервые формирует основы государственной политики в этой сфере, делает акцент на программах патриотического и военно-патриотического воспитания и развитие активной гражданской позиции, основанной "на традиционных культурных, духовных и нравственных ценностях российского общества". Но будет и упор на религиозную культуру, в первую очередь, православную. Сейчас в прессе начинается как бы общественное обсуждение документа, еще принимаются различные идеи. Прокомментировал ситуацию в интервью Pravda.Ru заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин.

"Насколько я понимаю, отношение к проекту во властных структурах не одинаковое. Например, мне не без труда удалось заложить обсуждение этого документа в план работы комитета по образованию и науке. Также хочу отметить, что существует отдельная программа военно-патриотического воспитания в России. Как раз этот документ в меньшей степени ориентирован на военно-патриотическое воспитание, чем специальная программа. Также мне представляется, что документ "Стратегия развития и воспитания" страдает как минимум одним серьезным недостатком. Он заключается в следующем, еще в 18 веке философы и социологи хорошо знали, что личность формируется не только воспитанием в узком смысле этого слова, но, прежде всего средой. Вот об этом влиянии среды на воспитание мы ничего особенного в документе не найдем", — заявил Олег Смолин.

Депутат отметил, что ситуация в этом отношении очень серьезная. "Если даже в 92 страшном году у нас было 58% подростков, ориентированных на альтруистическое поведение, то есть способных помочь другим, позаботиться о ближних, то сейчас таких 16%. 55% российской молодежи при опросах заявляют, что во имя жизненного успеха они готовы нарушить все 10 заповедей. Да, очень нужно думать о том, какие мероприятия проводить в школе или в семье, но еще важнее думать о том, как менять общественную среду так, чтобы она способствовала многостороннему развитию личности. Что касается того, кто должен заниматься воспитанием патриотизма — общество или семья… Есть хорошая формула — патриотизм — это естественная реакция гражданина на отношение к нему государства. Это значит, что чем лучше государство относится к своим гражданам, тем лучше граждане это государство любят".

Корреспондент "Правды.Ру" роинтересовался, должен ли делаться в религиозном воспитании детей упор именно на православие в нашей многоконфессиональной стране?

"Религиозное самоопределение — это проблема человека, он должен определяться в каком-то возрасте, лучше будучи совершеннолетним. Поэтому это вопрос семьи. Если семья считает, что православие поможет им воспитывать ребенка более нравственно, то в добрый путь. Павел Флоренский когда-то произнес правильные слова — ничто так не вредит православному воспитанию, как принудительное введение Закона Божьего. Поэтому если в религиозном воспитании будет принудиловка, я боюсь, что эффект будет прямо противоположный", — заключил Олег Смолин.

 

Читайте также:

Левада-центр: больше половины россиян не обращают внимания на западные санкции

Большинство россиян не боится санкций и изоляции страны

Американский финансист: Реакция России на санкции не соответствует расчетам Запада

Хитрый способ обойти санкции Запада

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Минобороны, Тетрис и патриотизм. А вы о чем?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался