Источник Правда.Ру

Замдекана ВШЭ: Репараций от Германии требовать поздно

Замдекана ВШЭ: Репараций от Германии требовать поздно.

Депутаты Госдумы предложили потребовать от Германии возмещения ущерба за нападение на СССР. "Германия выплатила компенсации шести миллионам жертв холокоста, но при этом проигнорировала 27 миллионов убитых советских людей. Думаю, что итоговая сумма репараций в текущих ценах должна быть не менее трех-четырех триллионов евро, которые Германия должна заплатить правопреемнику СССР — России", — подчеркнул парламентарий от ЛДПР Михаил Дегтярев.

О том, справедливы ли претензии, рассказал в интервью Pravda.Ru заместитель декана факультета мировой экономики и политики ВШЭ Андрей Суздальцев.

"Есть решение Потсдамской конференции, где эти вопросы были урегулированы. Мы сначала начали получать все репарации, потом перестали это делать, потому что появилось дружественное государство ГДР. В итоге, конечно, наши репарации были мизерные. Но пароход, что называется, уже ушел, и вернуться к этой ситуации уже невозможно. Мы сделали еще одну ошибку, когда выводили свои войска из Германии, мы оставили там огромное количество имущества, военные городки отдали немцам. Сейчас это уже ничего не вернешь", — заявил Андрей Суздальцев.

Эксперт также отметил, что если Россия сейчас потребует пересмотреть эту Потсдамскую конференцию, значит, она даст шанс вернуться к исторической политике. "И на нас обрушатся иски от прибалтов, которые объявили, что от нас будет требоваться компенсация за их оккупацию, иски от Польши за то, что в 1939 году мы освободили Западную Украину и Белоруссию. Несколько обострится у нас ситуация с Японией по Курильским островам. Это контрпродуктивные предложения".

В конце января о намерении предъявить репарационные претензии к Германии заявил новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас. Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался у эксперта, согласованные ли это действия?

"У них своя дискуссия в рамках Евросоюза по поводу этих вещей, я думаю, они тоже ничего не добьются, эти заявления опоздали", — заключил Андрей Суздальцев.

Читайте также:

Спецслужбы: В США и Европе неминуемы теракты

"Аль-Каида" поклялась, что Индия и Бангладеш станут халифатом

11 сентября 2001: зло породило зло

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Арсений Яценюк переписал историю Европы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии