Источник Правда.Ру

"Черногорцев в НАТО тянут силой"

Черногория уже через полтора года может стать членом НАТО. Как ожидается, именно столько времени займут переговоры и ратификационный процесс.

Напомним, ранее в Подгорице прошли массовые выступления оппозиции. Активисты требовали отставки премьер-министра Мило Джукановича, пытающегося навязать стране интеграцию в НАТО, и настаивали на формировании переходного правительства.

Продолжаться ли протесты в Черногории? Получится ли у ее правящей элиты добиться вступления в НАТО?

На эти и другие вопросы в интервью Pravda.Ru ответил Александр Кравченко, лидер движения "Косовский фронт".

"Протесты будут продолжаться потому, что большая часть черногорцев православного вероисповедания не желает вступления в НАТО. Решение политического вступления идет вразрез с желанием народа. Проблема в том, что население неоднородно",- рассуждает Александр Кравченко.

"Значительную часть его составляют национальные меньшинства, которые согласны и желают вступления в НАТО — это албанцы, хорваты, черногорцы-мусульмане. В этой связи ими очень легко манипулировать. Сейчас и в Сербии идет активная обработка общественного мнения на предмет того, что вступление в НАТО — это неизбежный этап общественного развития", — отметил эксперт.

Корреспондент Правды.Ру поинтересовался у лидера "Косовского фронта", как черногорские власти мотивируют население согласиться со вступлением в альянс и что предлагает оппозиция.

"Власти мотивируют тем, что это объективная реальность, этап развития цивилизованного европейского и последующим вступлением в Евросоюз. На самом деле Черногории в окружении никто не угрожает, и объективные причины вступления этого государства в НАТО отсутствуют",- заявил Александр Кравченко.

"Главный аргумент протестующих — это то, что войска НАТО участвовали в бомбардировках Югославии, в том числе, когда Черногория входила в Югославию, и все люди это хорошо помнят",- пояснил собеседник корреспондента Правды.Ру.

"Вступление в НАТО подразумевает факт присоединения Черногории к антироссийской коалиции, из-за этого в Черногории имеют место прорусские настроения",- добавил он.

"Самое главное то, что НАТО ведет себя агрессивно по отношению к другим государствам. В этой связи возникает большое сомнение: не пойдут ли черногорцы воевать где-нибудь на Ближнем Востоке или даже против России. Также очень важный момент — вступление в НАТО инициировано правительством Джукановича, который во власти уже более 25 лет, и это правительство полностью обанкротилось, что может создать стране больше проблем", — резюмировал он.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался