Источник Правда.Ру

Марина Юденич: Эвтаназия - это прямой путь к людоедству

Правительство Нидерландов разрабатывает законопроект, легализующий самоубийства с посторонней помощью. Закон позволит даже совершенно здоровым людям, которые считают свой путь "завершенным", уйти из жизни.

В последнее время в публичном пространстве все чаще ведутся разговоры об эвтаназии, росте числа самоубийств. С чем это связано, рассказала Pravda. Ru председатель Общественной палаты Московской области, писателя, блогера Марины Юденич.

— Я сейчас скажу абсолютную банальность. Это все размыкание тех самых скреп -традиций, нравственных устоев. Для человека верующего, это вообще тема за пределами его обсуждения. Потому что все в руках Божьих, если Господь считает, что ты должен так идти, ты должен это принять, смириться и терпеть.

Я человек верующий, но есть атеисты. Как быть им, я, честно говоря, не знаю. Есть у взрослого человека право просить себе легкой смерти? А дальше следующий шажочек — почему бы детям это не разрешить? Это направление мысли меня пугает. Потому что дальше можно дойти до совершенного безумия, до совершенно каких-то нечеловеческих, даже не для религиозного человека, безумных поступков.

И тут ты начинаешь понимать, что все религии негативно относятся к самоубийству. Наверное, есть в этом некая глубинная правда. Потому что допущение того, что можно позволить уйти добровольно из жизни человеку страдающему, немедленно тянет за собой цепочку, когда из жизни может уйти любой. А это уже, на мой взгляд, совершенно безнравственно, совершенно людоедская картина в итоге получается.

— Тем не менее, число самоубийств в развитых странах велико…

— К сожалению, оно везде велико. У меня очень много друзей-врачей. Многие из них хирурги, которые работают со страшными болезнями. Как-то мы обсуждали эвтаназию, и вдруг человек, абсолютный атеист, очень хороший хирург, по-хорошему циник-прагматик, говорит: "Я против". — Я спрашиваю: "Ты-то почему против?". Он отвечает: "Потому что как хирург и как врач, который вытаскивал с того света немыслимое количество людей, я знаю, что даже самая безнадежная болезнь в любую минуту может обернуться выздоровлением. Лично ты готова на себя взять ответственность, повернуть краник или что-то вколоть человеку, потому что лично ты считаешь, что он не выздоровеет?"

— Сейчас также обсуждается история с хабаровскими девочками-живодерками

— Мне кажется, что любое насильственное лишение жизни живого существа, причем с удовольствием, говорит о расстройстве психики. Конечно, в данном конкретном случае это могут быть следствия подростковых гормональных изменений. Человек может со временем вырасти, сформироваться и быть нормальным. А может пойти по этому психопатическому пути и развиться в какого-нибудь нового Бандеру, например. В любом случае, я считаю, что девочек надо лечить. Отдавать в руки даже не психологов, а психиатров, и смотреть, откуда это пошло, и почему приняло такие зверские формы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Современные Нидерланды: От эвтаназии к разрешенному самоубийству
Комментарии
Комментарии