Источник Правда.Ру

"Выборы в Азербайджане нанесли мощный удар по прозападным партиям"

В Азербайджане в минувшее воскресенье состоялись парламентские выборы. Окончательные итоги голосования будут объявлены через несколько дней, однако уже сейчас известно, что большинство избирателей проголосовали за правящую партию "Новый Азербайджан". Почему граждане отдали свои голоса за эту партию? И почему ОБСЕ отказалась от мониторинга выборов, но потом признала демократическими? На эти вопросы корреспонденту Pravda.Ru ответил президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

По его словам, совпало несколько причин. "Прежде всего, в выборах участвует оппозиционная партия прозападной ориентации, а по таким партиям в Азербайджане был нанесен мощный удар в ходе судебного преследования большой группы представителей именно этого политического сектора.

Во-вторых, повлияла ситуация в самом оппозиционном блоке — это постоянный разброд и шатание. Хроническая неспособность объединиться и предложить обществу какую-то привлекательную альтернативу правящей партии. Оппозиционные кандидаты по избирательным участкам выдвигались друг против друга. Было много участков, где были исключительно только проправительственные кандидаты. То есть, даже на этом оппозиция не смогла договориться", — рассказал Александр Крылов журналисту Правды.Ру.

Накануне голосования, отметил эксперт, часть оппозиционных лидеров заявила, что бойкотируют выборы и призвала к этому все силы оппозиции. Но другая часть в выборах участие приняла. "Поэтому оппозиционная часть электората была дезориентирована, и это сказалось на посещаемости. Все вместе это оказалось на пользу правительственной партии, которая значительно увеличила свое представительство в парламенте", — подчеркнул он.

Александр Крылов также добавил, что США готовы работать с любым составом Азербайджанского парламента, а Евросоюз будет стремиться не ругаться сильно с Азербайджаном и его сильно критиковать. "ЕС предпочтет более умеренную позицию и постарается наладить нормальные отношения после скандалов, которые вызывали жесткую реакцию со стороны официального Баку", — пояснил эксперт в интервью Правде.Ру.

Отвечая на вопрос, почему Азербайджан не присоединяется к санкциям против России, Александр Крылов отметил, что это было бы глупо. "Азербайджан исходит из своих национальных интересов. Он наращивает экономические связи с Россией и частично замещает продукты, которые ЕС больше не поставляет на российский рынок. И Азербайджан всегда занимал важные позиции, начиная еще с советских времен.

Сейчас в Баку с удовольствием будут наращивать поставки продовольствия, химической промышленности, нефтехимии и так далее на российский рынок. И как раз решать этим свои экономические и социальные проблемы. Если Европа хочет создавать себе проблемы в отношениях с Россией, это ее право, но нельзя ожидать, что все государства мира будут следовать такой странной политике и такой странной логике", — подытожил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"США готовят для Азербайджана кнут и пряник"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий