Источник Правда.Ру

Россия расхлебывает никудышную стратегию НАТО в Сирии

Начиная с сентября 2014 года летчиками НАТО было совершено несколько тысяч боевых вылетов, направленных на уничтожение "Исламского государства", данная информация была опубликована в докладе конгресса США, обнародованном за день до начала присоединения России к операции в Сирии. Однако, за целый год, прошедший с начала бомбардировок Штаты не добились никакого успеха, террористы ИГ лишь наступали. По мнению многих аналитиков, американская авиация бомбила на Ближнем Востоке не позиции ИГ, а какие-то иные цели, ведь в противном случае от "Исламского государства" при таком количестве вылетов ничего бы не осталось.

На вопросы Pravda. Ru о том, намеренно ли Вашингтон щадил террористов, или же американские ВВС были просто не в состоянии справиться с поставленной задачей ответил председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев.

"При 7000 боевых вылетов, это один вылет равняется одному удару. Какие разрушения при этом один самолет способен приности? Нужно быть реалистами, такие результаты бомбежек естественны.

В наше время не практикуются, как во времена Второй мировой, ковровые бомбардировки, разрушающие города до основания, как правило, это высокоточные удары по конкретным целям, по конкретным объектам.

Но вы правы в главном, в том, что продуктивность этих вылетов была чрезвычайно мала, и это объясняется двумя причинами.

Во-первых, отсутствием контакта в разведке с основной армией Сирии, которая подчиняется Асаду. И вторая составляющая проблем натовской группировки - отсутствие четкой координации между сухопутными войсками, системой разведки, действующей в Ираке с правительственными войсками Сирии. Очень много объектов наверняка были ложными. Потому что там пустыня, там очень сложно обнаружить реальную цель, очень много подземных объектов, много обманных объектов. Поэтому такая низкая эффективность американской операции вполне предсказуема", — рассказал эксперт.

Богатырыв отметил, что Вашингтон, фактически, признал свое поражение и согласились на то, чтобы Россия приняла на себя инициативу. Однако, американцы не прекратят постоянно критиковать нас.

Версию о слабости военно-воздушных сил США эксперт отмел, заявив, что по своему уровню на сегодняшний день американские ВВС самые сильные в мире.

"У них высококлассные самолеты, лучшее в мире высокоточное оружие, у нас примерно такого уровня, но, к сожалению, мы по некоторым параметрам пока от них еще отстаем. Проблема в другом, без взаимодействия с главной структурой, которая ведет всю систему управления боевыми действиями — а это военное руководство Сирии и руководство Ирака, невозможно определить нужные цели и правильно наносить необходимые удары. Несомненно США воевали против каких-то конкретных, может быть, даже не очень больших целей "Исламского государства" (запрещенной в России по решению суда группировки. — прим.ред.). Я в этом не сомневаюсь, потому что они люди рациональные и глупостями заниматься не будут. Но реализовать свои задачи точечными ударами невозможно, потому что есть целая система оперативной маскировки, тактической маскировки, обманных действий, наконец, чтобы вы правильно представляли"- отметил эксперт и добавил, что ИГ — это не государство, которое, как в Европе, имеет через каждых 100 метров по населенному пункту, по дому, это пустыня. Сидят главари группировки, вроде военных комендантов, которые диктуют местным властям свои требования.

"Стоит, например, нефтеперерабатывающий завод, он как был, так и принадлежит какой-то сирийской или иракской компании, но получает прибыль от него уже "Исламское государство", которые не является типичной государственной структурой. Это разбросанная сеть организаций, захвативших какие-то объекты. У них даже нет линий фронта, ударных пунктов. Наша авиация начала действовать эффективно потому, то сирийская разведка предоставила нам информацию, могу предположить, что им нам также помогают иранские товарищи, а кроме того, наша космическая разведка", — отметил эксперт.

Владимир Богатырев выразил надежду на то, что к сбору информации против "Исламского государства" подключатся и американские разведывательные средства, и иракские. Они позволили нам выявить главные объекты, по которым надо нанести удары, чтобы сирийская армия перешла к сухопутным действиям. В сочетании авиация плюс пехота, вот они дадут результат. Удары одной авиации не могут привести к успеху.

Комментируя предположение корреспондента Правда. Ру о том, что активные бомбардировки на Ближнем Востоке ВВС США вероятно, пролоббировали представители американского оружейного бизнеса, эксперт отметил, что этот фактор также нельзя исключать. Кроме того, не стоит забывать о торговле нефтью с захваченных террористами скважин, а также других природных ископаемых.

"В операцию включились даже Франция и Австралия, последняя прислала, условно говоря, полтора самолета, видимо, соскучилась по войне, но это их личное дело.

Их летчиков мы не обижаем, а австралийское правительство иногда вызывает просто улыбку. Тем не менее, все эти структуры и организации не предприняли практически никаких мер, для использования современных средств разведки и возможностей для нанесения ударов по группировкам, захвативших населенные пункты, дороги, укрепленные пункты, по структурным подразделениям ИГ.

США избрали самую худшую тактику, с одной стороны бомбя ИГ, а с другой — не желая снять давление террористов с Асада. Так война не ведется. Это может привести к распаду Сирии на несколько частей, как это произошло в Ливии, где сегодня порядка четырех полууправляемых и неуправляемых структурных частей бывшего государства, когда-то серьезного и большого. В целом, народ Ливии разорен, а нефть уходит за рубеж, это выгодно транснациональным корпорациям", подчеркнул Богатырев.

Ближайшие страны — Саудовская Аравия, Катар, Турция, а кроме того, Соединенные Штаты Америки, в определенной степени Франция, Италия и Англия очень заинтересованы в том, чтобы Сирия, как государство, прекратила свое существование.

"Все остальное — это треп, что они хотят демократии, что они волнуются из-за кровопролития и терроризма. Им нужны только уран, полезные ископаемые, легкая нефть, колоссальные залежи газа, которые прямым ходом выходят сразу, минуя Суэцкий канал на Средиземное море, прямые трубопроводы в Европу. Это ударит по России и Ирану, как это было в конце 80- х годов, когда началась война против Ирака, именно тогда была заложена данная стратегическая цель, сегодня она реализуется.

"Эти страны действуют откровенно и бессовестно, дай бог, чтобы мы могли этому помешать, навести порядок и спасти те народы, богатейшие страны, которые великолепно жили и процветали, такие, как Ливан или Сирия".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
Комментарии
Вячеслав Кононов "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Alex Tix Узнай маньяка в толпе! Интервью с поймавшим Чикатило
Namescantbetooshort Cantheybelongthen Зарвавшегося блогера все-таки посадят?
Михаил Никитин(Facebook) Иран становится большой проблемой
Юрий Котов "Трамп - это Путин": Почему российских демократов так пугает президент США
Филипп Новиков Зарвавшегося блогера все-таки посадят?
Филипп Новиков "Трамп - это Путин": Почему российских демократов так пугает президент США
Ольга Берлякова После телефонного разговора банковская карта жительницы Чебоксар опустела
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
счастливчик здоровый Шикарные отели и проститутки: Бельгийские полицейские знают толк в жизни за казенный счет