Источник Правда.Ру

Владимир Исаев: Россию не заставят бомбить ИГИЛ

Владимир Исаев: Россия не будет бомбить ИГИЛ. Владимир Исаев: Россия не будет бомбить ИГИЛ

Профессор института стран Азии МГУ Владимир Исаев в интервью корреспонденту Pravda.Ru заявил, что Запад не сможет переключить внимание России с Украины на борьбу с ИГИЛ.

— Несмотря на санкции и риторику лидеров ЕС о международной изоляции России, Москва получила приглашение принять участие в войне с исламистами на Ближнем Востоке в Париже, западные политики говорят о том, что без России с ИГИЛ не справиться. Не являются ли европейцы выразителями интересов Вашингтона по втягиванию РФ в борьбу против Исламского государства?

— Естественно. Дело в том, что Россия всегда дистанцировалась от этих дел. С одной стороны, мы четко совершенно говорим и всегда подтверждаем тот факт, что мы выполняем ранее принятые обязательства по военно-техническому сотрудничеству.

Я имею в виду два случая. Это когда американцы отказались поставлять истребители-бомбардировщики в правительство Ирака. И Россия поставила тогда наши эскадрильи, которые во многом помогли остановить этих деятелей из Исламского государства близ Багдада.

Во-вторых, то, что мы выполняем полностью обязательства, которые были подписаны с Сирией. То есть, сирийскому президенту Асаду и его армии поставляем все то, что необходимо было поставить по договоренностям. Думаю, что в этих рамках мы и останемся, вряд ли мы присоединимся к различным бомбежкам, которые в той коалиции, которую наскоро сколотили американцы.

Не связано ли это с поражением США на Украине? Тогда понадобилась вскормленная ИГИЛ, чтобы сплотить союзников на базе новой угрозы.

— Я бы не стал такие параллели проводить, потому что, хотя внешняя политика у каждой страны своя, отвлечь нас от Украины — бессмысленное занятие, потому что слишком там интересы завязаны. Это для нас гораздо важнее, той опасности, которое представляет сейчас Исламское государство. Если США пытаются тем самым переключить наше внимание на достаточно отдаленный регион, это вряд ли у них получится.

— Должна ли Россия сейчас выступать в борьбе против ИГИЛ союзником США и Саудовской Аравии?

— Россия не будет вмешиваться в эти события. Наши войска не будут бомбить ИГИЛ. Но при этом мы будем выполнять прежде взятые обязательства по поддержке, скажем, противостояния тому же ИГИЛ и всякой оппозиции, которая атакует официальный Дамаск.

— Зачем Лавров заговорил о перезагрузке 2.0 в отношениях с США? Что он имел в виду?

— Думаю, это было вызвано речью президента Обамы, который заявил, что Россия для США — враг №1 после лихорадки Эбола. На третье место он только поставил Исламское государство. Президенту Соединенных Штатов и его администрации, наверное, нужно менять точку зрения, потому что Россия не несет той угрозы миру, которую может преподнести Исламское государство.

Читайте также:

Михаил Чернов: ИГИЛ угрожает интересам России на Ближнем Востоке

Грязные танцы Обамы вокруг Кремля

Анатолий Эль-Мюрид: Американцы окружают нас нестабильными территориями

Читайте последние новости на сегодня, 2 октября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"США хотят победить ИГИЛ руками России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии