Источник Правда.Ру

Пересмотр итогов Второй мировой приведет к третьей - историк

Владимир Путин в интервью с главным редактором издания Bloomberg Джоном Миклетвэйтом назвал попытки пересмотреть территориальные итоги Второй мировой войны "ящиком Пандоры", отметив, что это может быть чревато непредсказуемыми последствиями.

О том, могла бы быть карта Европы перекроена, рассказал Правде.Ру кандидат исторических наук, доцент МГУ Олег Айрапетов.

"Когда идут подобного рода предложения Запада, предполагается, что карта Европы будет перекроена за счет России, а все остальное останется неизменным. Калининград захотят вернуть Германии, потом возникнет проблема Карелии в отношении Финляндии. Наши злобные соседи в Прибалтике также сообщат о территориальных претензиях", — рассказал Олег Айрапетов.

Эксперт считает, что пересмотр территориальных итогов Второй мировой предполагает и возвращение Японии Курил. " Когда сейчас решается вопрос о Курилах, то уже следующий разговор будет о Сахалине. Аппетит приходит во время еды, — Олег Айрапетов. — На Дальнем Востоке возникнет проблема не только трех-четырех островов, а гораздо большая по масштабам".

Япония имеет претензии не только к России, но и к Южной Корее и Китаю. Олег Айрапетов считает, что если будет создан подобного рода прецедент, последствия для Тихоокеанского региона могут стать просто трагичными.

Если перекраивать карту Европы, необходимо обратить внимание не только на Россию. "Существуют претензии Болгарии в сторону Македонии, Турции в сторону Болгарии, Сирии и Ирака. После 1918 года карта исторической Венгрии была раскроена так, что треть венгров оказалось вне Венгрии. Страшно подумать, к чему приведет такой масштабный пересмотр", — поделился Олег Айрапетов.

По мнению эксперта, никаких мирных соглашений по территориальному вопросу в Европе уже не будет. Олег Айрапетов считает, что "если будут изменения, они будут носить силовой характер, и приведут к огромным чудовищным по последствиям. Югославский кризис после распада Югославии покажется детским сном".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Запад не желает мириться с итогами Второй мировой
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
Юрий Поправко Экс-член команды Трампа рассказал о признании Крыма
facebook_1921346121422120 Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть
Alexandra Polozun На фоне побед Асада и ВКС: Генассамблея ООН приняла резолюцию "прекратите войну в Сирии" и "разблокируйте Алеппо"
Tamara Goncharuk Европейские СМИ: Сорос зря напал на Путина
Владимир Бенедиктов Социологи: Граждане Украины назвали главным выживание
Юрий Синичкин Шестой флот США готовится блокировать Крым?
vkontakte_230288897 Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
vkontakte_230288897 Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Cergudu Харьковские подростки пожелали "бойцам АТО" поскорее умереть