Источник Правда.Ру

"Мистрали" с вертолетами может купить только Индия – эксперт

Россия может воспользоваться правом вето на продажу двух вертолетоносцев "Мистраль", если те не будут куплены вместе с вертолетами Ka-52K. Действительно ли возможно такое развитие событий, корреспонденту Pravda. Ru рассказал ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров.

"Мне кажется, это такое зондирование. Нам, конечно, жалеть французов ни к чему, они с этими "Мистралями" нам подложили большую свинью. И оснований любезничать с ними я не вижу", — сказал военный эксперт.

Россия, отметил Михаил Александров, понесла убытки из-за отказа Франции поставлять "Мистрали". "Они выплатили компенсацию, но она не полная. Все наши затраты не учтены в этой компенсации. Поэтому, если Россия ставит так вопрос, то да, продавайте, но с нашими вертолетами. Это может компенсировать наши потери, связанные с этой провалившейся сделкой", — пояснил эксперт в беседе с журналистом Правды. Ру.

По его мнению, так и надо поставить вопрос и начать вести переговорный процесс с французами. При этом не обязательно речь может идти о полном количестве вертолетов. Хорошо, если пару вертолетов добавят, это уже компенсирует нам потери. "В любом случае, это создает возможность для дипломатического торга по этой проблеме", — отметил Михаил Александров.

Ранее, как сообщала Правда. Ру, интерес к "Мистралям" в ходе визита в Египет Владимира Путина выказывал египетский лидер Абдель ас-Сиси. Но, по мнению Михаила Александрова, Египет вряд ли решится на покупку. "Наши вертолеты он, возможно, и купит, а "Мистрали" ему сейчас не нужны", — отметил эксперт.

Купить "Мистрали" могли бы индусы, обладающие сильным флотом и нуждающиеся в поддержке военно-морской мощи в этом регионе. Малайзия тоже могла бы купить, им это нужно, но вряд ли страна потянет такие крупные затраты сейчас, в условиях экономического кризиса. "Желающих купить "Мистрали" сложно будет найти быстро. Если индусы купят, то, наверное, они согласятся с нашими вертолетами купить. Мы итак им поставляем вертолеты", — отметил Михаил Александров в завершении разговора с корреспондентом Правды. Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru


Кто купит у Франции "Мистрали"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии