Источник Правда.Ру

Максим Буланов: Европа сможет пережить газовый кризис

Максим Буланов: Европа сможет пережить газовый кризис. 297138.jpeg

Руководитель аналитического департамента Института политических исследований Максим Буланов рассказал корреспонденту Pravda.Ru о вариантах поставок газа в Европу.

- Киев в преддверии зимы пугает Евросоюз сообщениями, что Газпром может перекрыть газ в Европу под предлогом воровства топлива украинцами. Еврочиновники доверчиво рассматривают выход из возможных трудностей путем запрета на реэкспорт сжиженного газа, идущего танкерами из Катара и Алжира (как пишет издание "Голос Америки", газ этот обычно перепродают за наценок и не пускают на внутренний рынок). Еще одной мерой может стать сокращение затрат энергоресурса на промышленное производство. Как вы оцениваете эти меры? Как много сжиженного газа поступает в Европу из Алжира и Катара?

- Точными цифрами я не обладаю, конечно. Но, вообще, что касается мер экономии. Дело в том, что Европа, начиная с энергетического кризиса 1972 года последовательно проводила политику развития различных мер, которые бы помогали им экономить любые виды топлива. Поэтому, в данном контексте, ЕС является готовым затянуть пояса, как никто в мире, то есть, по сравнению с США, с другими регионами мира, которые энергодифицитные, Европа готова лучше всех.

- Каким энергоресурсом Евросоюз сможет покрыть недостаток газа в промышленности?

- Я думаю, что, прежде всего, если речь идет о некоторых станциях, то один основной их энергоресурс, это все-таки атомная энергия. Но, в других частях ЕС ядерная энергетика развита не так сильно, по сравнению, с допустим, французской. Я не говорю о том, что у них не будет издержек, издержки будут, но они, вероятнее всего смогут их пережить. Я не уверен, что Киев будет перекрывать транспортировку газа, я не уверен, что и Россия будет перекрывать транспортировку газа. Ни та, ни другая сторона по большому счету в этом не заинтересована.

Читайте также:

Словакия начинает реверсные поставки газа Украине

Эттингер: "Южный поток" должен работать в Евросоюзе по правилам союза

Война за нефтедоллар: Москву сделают Триполи?

Читайте последние новости на сегодня, 2 сентября 2014 года


"Россия не сможет перекрыть газ Европе"
Комментарии
Комментарии