Источник Правда.Ру

Александр Стыкалин: ЕС определится с санкциями, глядя на Донбасс

Александр Стыкалин: ЕС определится с санкциями глядя на Донбасс. Александр Стыкалин: ЕС определится с санкциями глядя на Донбасс

Ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии Александр Стыкалин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, смогут ли страны, заявившие о нежелании вводить новые санкции против ЕС, повлиять на окончательное решение Евросоюза по этому вопросу.

— Словакия может блокировать новые санкции ЕС. Об этом сказал премьер-министр Словакии Роберт Фицо после саммита ЕС, состоявшегося в минувшее воскресенье. Насколько Словакия способна это сделать? Какие есть рычаги давления на нее?

— При всей зависимости от поставок российского газа, я думаю, что гораздо сильнее ее заинтересованность во вхождение в европейские структуры. Поэтому едва ли можно говорить, что Словакия будет выступать против магистральных сентенций, которые сегодня в европейских структурах. Как-то преувеличивать значение не стоит.

— Ответ Фицо последовал сразу после того, как Польша не пропустила над своим воздушным пространством самолет министра обороны Шойгу. Нет ли какой-то связи?

— Не вижу никакой связи. Думаю, что каких-то серьезных противоречий между Словакией и Польшей нет. Конечно, нужно иметь в виду, что у Словакии зависимость от наших поставок.

— По данным газеты Financial Times, еще три страны выразили свое несогласие с новыми санкциями — Венгрия, Чехия и Кипр. Почему именно эти правительства? Это личностные качества премьеров или экономическая ситуация в этих странах?

— Безусловно, экономическая зависимость. Кипр зависит от нашего туризма, Венгрия слишком завязана на поставке нашего газа, она просто много теряет экономически. Венгрия не только заинтересована в поставках нашего газа, она сама много вкладывала в наши газовые проекты и не хочет терять Там идут споры, мне кажется, возобладает крыло, которое считает, что надо присоединиться к общеевропейской линии.

Еще, что касается Венгрии, Орабан очень критикуется в европейских структурах за авторитарный стиль, он изменил конституцию, были значительные изменения законодательства. Поэтому слишком фрондировать и показывать свое особое мнение он не будет, то есть, будет в каких-то границах. А границы эти обусловлены, прежде всего, экономическими интересами страны.

Действительно, как бы ни относиться к Орбану, Венгрия после экономического упадка сейчас переживает немалый подъем. Конечно, Орбан и его команда беспокоятся, что есть нарушения поставок газа из России, нарушение экономических связей могут негативно ударить по стране, по экономике страны. Поэтому, здесь, прежде всего экономика.

— Будут ли все же введены санкции через неделю?

— Думаю, что будут введены, но не в том объеме, в котором сейчас про них говорят. Здесь многое зависит от ситуации в Донбассе. Посмотрим, через неделю многое, что может измениться.

Читайте также:

Отключение от SWIFT — новая "пугалка" ЕС

Кнут санкций пройдется по всем

Вводили — веселились, посчитали — прослезились

Читайте последние новости на сегодня, 2 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Евросоюз боится ужесточать санкции против России"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа