Источник Правда.Ру

Юрий Городненко: Роль Авакова и Турчинова не нужно переоценивать

Юрий Городненко: Роль Авакова и Турчинова не нужно переоценивать. 297105.jpeg

Украинский политолог и публицист Юрий Городненко рассказал корреспонденту Pravda.Ru о расстановке сил во властных кругах Украины.

- Можно ли говорить, что сейчас в украинской власти существует несколько группировок, которые, несмотря на войну на юго-востоке страны, находятся в состоянии активного противоборства? Сколько их, кто их составляет, и по каким причинам они не могут прийти к консенсусу даже перед угрозой распада страны?

- Надо понимать, что все политические группы, течения формируются вокруг определенных олигархов, вокруг Порошенко, Тимошенко, это тоже одна из богатейших людей Украины. Не столько сейчас Партия регионов, сколько проект Сергея Тигипко формирует партию Сильная Украина на базе бывших представителей Партии регионов, и целый ряд других групп. То есть, все более менее мощные политические течения формируются вокруг конкретного олигарха, "финансового мешка", как у нас говорят. Теперь более конкретно: Порошенко, поскольку он президент и имеет доступ к источникам финансирования, создал свою партию, партию Солидарность. И этой партии отводят, возможно, первое место на выборах, потому что, есть административный и огромный финансовый ресурс. Еще один проект, который считается, что, возможно, займет второе место на этих выборах, это проект Ляшко. До недавнего времени этот проект принадлежал, то есть, финансировался группой Фирташ, Бойко, Левочкин. Думаю, о личности Фирташа смысла говорить нет, о нем достаточно много писалось. Это один из богатейших людей Украины. Левочкин бывший глава администрации, и тоже один из богатейших людей Украины. Следующий проект, но вопрос насколько серьезными и долгосрочными будут их интересы поддерживать Ляшко. Потому что, эта фигура неоднозначная, скандальная, и, я сомневаюсь, что в течение долгого времени он будет интересен серьезным бизнесменам, как тот же Фирташ. Теперь, что касается Ахметова. Дело в том, что положение Ахметова очень шаткое, ведь основной его бизнес находился на Востоке Украины, и он безвозвратно потерян. Административного ресурса у него нет. Поэтому, на сегодняшний день, я не видел ни в СМИ, ни в личном общении, чтобы кто-то озвучивал вероятность участия Ахметова, финансирование Ахметовым каких-либо политических групп. У него на сегодняшний день таких денег нет, его бизнес действительно разрушен, и возможностей нет. Теперь, что касается Сильной Украины, которую возглавляет Сергей Тигипко, у нее есть так же шанс пройти на этих выборах, потому что, он очень удобен Петру Порошенко, потому что, сам президент Украины представляет, позиционирует себя, как представитель Запада и Центра. То есть, прозападных и пронационалистических сил. Но, все равно, необходим человек, который бы представлял формальную ручную оппозицию от Юго-Востока. Такой оппозицией предполагается, будет Сергей Тигипко, бывший комсомольский вожак, бизнесмен. То есть, для Порошенко абсолютно понятно и прогнозируемо.

- Как вы оцените позиции Юлии Тимошенко?

- Вы же знаете, что по различным соцопросам Юлия Тимошенко занимает 3 место

- Можно ли говорить, что она перестала быть одной из главных фигур на украинской политической сцене, или же она способна реально вмешаться в борьбу за власть?

- Я бы не спешил какие-то выводы делать, потому что, очень неопределенная ситуация, и, буквально, в последний момент может что-то измениться, и люди, которых мы уже списывали из политически влиятельных лиц, могут превратиться, получить вес. Например, кто когда-то думал, что Ляшко вырвется на 2-3 позиции украинской политики. Ее минус в том, что этот человек очень непостоянный, и главное, не мыслящий стратегически. То есть, она допускала стратегические ошибки, выигрывая тактически, в какой-то частной борьбе, она никогда не просчитывала свои действия на несколько шагов вперед, и, устраивая войну против всех формировала против себя блок таких противников, которые, в результате, ее сваливали.

- Насколько серьезным ударом для неё был выход из «Батькивщины» Яценюка, Турчинова, Авакова и других известных политиков?

- Значение Авакова или Турчинова переоценивать не надо. Турчинов всегда играл роль первого кардинала, лишенного собственного я, самостоятельности, поэтому говорить о каком-то влиянии его, ухода или прихода не приходится. Для того, чтобы человек какой-либо уход, увольнение воспринимал всерьез, необходимо, чтобы за этим человеком, который уходит стояло какое-то влияние, или финансовое, или административное. На сегодняшний день должность госспикера каких-то административных ресурсов за собой не предполагает. Премьер-министр в данном случае Яценюк, это тоже человек, должность которого является предметом консенсуса. То есть, такого прямого влияния, поскольку человек назначен в результате консенсуса, он не имеет. Тем более, как мы знаем, Яценюк это 100% ставленник США, он не имеет своей позиции, он будет выполнять то, что ему скажут.

- Какова роль Игоря Коломойского, его политические амбиции? Кого он будет поддерживать на выборах в Верховную Раду Украины?

- Коломойский раньше поддерживал партию Свободы. На сколько готов он сегодня поддерживать, сказать трудно. Скорее всего, все будет решаться в последний момент, в зависимости от самого положения Коломойского, его положение шаткое. Сейчас армия Юго-востока подошла к границе Запорожской области и может так же развивать положение. Карательные части, которые финансировал Коломойский разбиты, то есть у него нет военных рычагов. В этих условиях еще не известно, что дальше и как будет с ним. Вполне может быть, что его просто устранят с политической арены.

- Насколько серьезны позиции руководителей вооруженных батальонов - Азов, Донбасс и прочих? Они «народные герои», пользующиеся непререкаемой поддержкой населения и способные взять политическую власть, или же скорее марионетки в руках олигархов?

- О каких народных героях можно говорить в условиях военного положения, катастрофы. Героями становятся победители, а не люди, проигравшие бездарно войну или военное сражение. Если говорить о их самостоятельности, то самостоятельность определяется всегда финансовыми ресурсами. Какие у них финансовые ресурсы, если их поставили на эту должность, профинансировали, дали им людей. Завтра финансирование прекратится, они превратятся в полный ноль.

- Как вы считаете, каково будущее собственности Ахметова на юго-востоке страны?

- Все зависит от решения властей ЛНР и ДНР. Я думаю, что об этом имуществе, ему, скорее всего, надо забыть. В целом, эта война олигархов, по сути им навязана. То есть, ни Коломойский, ни, тем более, Порошенко, Тигипко, Фирташ, Ахметов, давно уже не хотят воевать. Каждый бизнесмен мыслит о том, чтобы зарабатывать, а не то, чтобы продолжались военные действия. Эти выборы-игра, навязана Западом для того, чтобы их просто стравить, чтобы у них не было возможности между собой договориться. А если они договорятся, то первые шаги будут нацелены на то, чтобы хоть на время прекратить войну и начать переговоры с Россией.

- Руководство ополченцев неоднократно заявляло о её национализации, но этого так и не произошло - по каким причинам?

- Для того, чтобы провести такие действия необходимо, чтобы было юридическое поле, и даже не то, чтобы юридическое. Национализацию проводят в мирных условиях, или на мирной территории, где не воюют. А какую национализацию можно проводить, если летят снаряды и стреляют из автоматов. Под огнем национализацию не проводят, потому что, это не имеет никакого значения. предприятия стоят, когда война идет. Национализируй, не национализируй, пользы это никому не принесет. Смысл национализации в том, чтобы поставить под контроль государство, получить денежные поступления с этих предприятий, а если они стоят, то какие поступления. 

- Можно ли говорить о том, что «Партия регионов» окончательно прекратила свое существование?

- Она раскололась на несколько частей и наиболее перспективная из этой партии группа Тигитка, потому что, их поддерживает Порошенко. Что касается остальных лиц, то каждый ищет место под солнцем. Группа, то, что сейчас представляет Партия регионов, то, что непосредственно осталось, они пытаются найти общий язык с россиянами, получить финансирование. Для этого, вероятнее всего, предлагают ребрендинг этой партии, отказ, уход от имиджа Януковича - предателей. Я в этом перспектив вообще не вижу. Если Россия поддержит регионалов, того же мистера Шустрича, это будет только минус России, потому что, люди, которые предавали и кричали, что надо убивать русских, после этого их поддерживать, выглядит абсурдно.

Читайте также:

Россияне формируют антимайданные дружины

Российский депутат "умыл" CNN в прямом эфире

ИноСМИ: В украинском кризисе виноват Запад

Читайте последние новости на сегодня, 2 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Через год Украина распадётся на удельные княжества"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы