Источник Правда.Ру

Украина не может отнять имущество России за рубежом – юрист

Замминистра юстиции Украины Наталья Севастьянова сообщила, что ведомство собирается потребовать арестов имущества России за рубежом в качестве "компенсации" за Крым. Замминистра уточнила, что прежде чем выбрать форму компенсации, необходимо дождаться положительного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по иску Украины. "Инструмент по аресту имущества за границей очень эффективный. Я уверена, что мы его будем использовать, чтобы выполнить это решение", — заявила Севастьянова.

О том, чем это грозит, и есть ли шанс у Украины, корреспонденту Pravda. Ru рассказал профессор кафедры международного права МГИМО, доктор юридических наук Дмитрий Лабин.

"Пока это надо рассматривать, как очередное заявление киевских властей, потому что с точки зрения международного права, нет никакой процедуры по обеспечению выполнения международных обязательств и, в частности, ареста имущества. Любое имущество, которое принадлежит России за рубежом, обладает иммунитетом от каких-либо принудительных действий. И охрана имущества обеспечивается Венской конвенцией о дипломатических сношениях", — пояснил Дмитрий Лабин.

Все имущество, о котором мы говорим, — это здания и территория диппредставительств за рубежом, банковские счета, необходимые для обслуживания диппредставительства и так далее, пояснил эксперт. По его словам, нет перспектив для реализации этого заявления.

"В данном случае нет оснований для предъявления каких-либо претензий и требования компенсации, поскольку Российская Федерация заключила международное соглашение с провозглашенным независимым новым государством, республикой Крым о соответственно, присоединении. И здесь не было никаких нарушений норм международного права, поскольку это была воля двух суверенных государств.

Вопрос о признании таковой третьим государством, в частности, Украины, он никак не стоит и международным правом не дает никаких повышенных прав Украине в связи с этим. Поэтому я не вижу ни оснований для постановки требования, ни возможности юридической реализации этих требований", — сказал Дмитрий Лабин в беседе с журналистом Правды. Ру.

В Киеве считают, что должны получить от России около 47 млрд долларов за отделение Крыма. По словам эксперта, в данной ситуации невозможно давать оценки, "поскольку нет оснований для предъявления претензий для компенсации".

"Компенсация должна быть пропорциональна или находиться в какой-то зависимости от причиненного ущерба. В данном случае ущерб никому не причинен, соответственно, нет никаких критериев для возможности подсчета компенсации, то есть, нет оснований для самой компенсации", — пояснил Дмитрий Лабин.

Читайте также:

Михаил Касьянов: Ненависть к Крыму

"Раньше такого рвения в Киеве не было…"

"Если бы не Россия, Крым бы утопили в крови"

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Михаил Касьянов хочет вернуть Крым Украине
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы