Источник Правда.Ру

Губернатор на Украине - совсем не то, что в России - депутат горсовета (Одесса)

Михаил Саакашвили приступил к исполнению обязанностей губернатора Одесской области. Первое заседание в Одесской ОГА Михаил Саакашвили начал с вопроса упразднения должностей, "не имеющих практического смысла", по его мнению. Зато, как утверждает новый губернатор, это даст огромную ежегодную экономию для бюджета. О том, сможет ли он построить образцовый капитализм в отдельно взятой области, а также победить коррупцию, рассказал в интервью Pravda.Ru историк, публицист, координатор эмигрантского объединения "Комитет освобождения Одессы" Александр Васильев.

"Я думаю, что наивно этого ожидать, зная административную систему Украины. И все-таки правильно говорить — глава областной администрации, а не губернатор. Употребление этого термина может ввести, особенно российскую аудиторию, в заблуждение. Поскольку в России, благодаря федеративной системе устройства государства, благодаря различным исторически сложившимся особенностям, в отдельно взятом регионе можно построить что-то, не похоже на соседний регион. Ингушетия не похожа на Чечню, Белгородская область не похожа на Курскую… Административная система Украины не подразумевает каких-либо полномочий у главы областной администрации, которые позволят ему сделать что-то по-настоящему отличное. Поэтому назначат туда Саакашвили или Барака Обаму — ничего принципиально не изменится", — заявил Александр Васильев.

Эксперт отметил, что у губернатора нет рычагов влияния на силовые органы, на ключевые инфраструктурные сегменты, такие как порты, которые подчиняются своему профильному ведомству, министерству в Киеве. Также у него нет полномочий провести реформу в образовании, чтобы сделать одесские вузы лучше других. Учебные заведения подчинены министерству образования. Васильев подчеркнул, что губернатор может лишь налаживать некие неформальные системы взаимоотношений, которые направлены на обогащение его лично и партнеров.

Саакашвили отмечал при этом, что главное — навести порядок на таможне. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, а что там не так?

"Губернатор не имеет никаких механизмов изменения чего-либо на таможне. Безусловно, поток контрабанды на Украине просто огромный. Страна по большинству позиций критически зависит от импорта, который поступает в том числе и нелегально, причем в очень больших объемах. Но нужно понимать, что собой представляют эти проблемы на таможне, это не три грека в Одессу везут контрабанду под покровом ночи. Речь идет о схемах, которые позволяют уклоняться от выплаты соответствующих сборов, просто переоформляя груз. Это могут быть схемы отложенного транзита, когда некий товар завозится на таможенную территорию Украины, по документам он должен пройти транзитом через страну, а потом где-то растворяется на просторах самой Украины. И уже по новым документам поступает в торговую сеть. Есть еще схемы занижения таможенной стоимости, когда вы ввозите компьютеры, а оформляете их как резиновые тапочки", — отметил Васильев.

Эксперт подчеркнул, что это все вопросы, которые оформляются в тиши кабинетов, и за руку поймать, наладив какую-то особую работу на таможне, просто невозможно. "Кроме того, таможня, особенно одесская, это феодальная вотчина СБУ Украины, вряд ли там позволят кому-то залезть в собственные владения и начать вводить там собственные порядки. Может, я ему и безмерно доверяю, может, он лучше всех поет грузинские песни и знает массу тостов и анекдотов. Но как украинский губернатор он сделать ничего не сможет".

Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как он будет общаться с Коломойским, ведь действующий до 30 мая губернатор И. Палица был креатурой Коломойского?

"Там будет просто война. Ведь выбор Саакашвили не случаен, это очередное выдавливание Коломойского отовсюду. Это ключевая задача. Вот тут как раз те самые неформальные механизмы, которыми владеет любой украинский губернатор, могут быть задействованы в полной мере. У Коломойского масса активов в Одесской области, включая и порты. И создать проблемы для всех этих объектов, безусловно, у губернаторов мандаты на это есть", — подчеркнул эксперт.

Васильев отметил, что тут важен и пост мэра Одессы. "Саакашвили во время публичного выступления говорил, что он будет делать с Одессой, во что он ее превратит и как будет развивать. Он возглавляет крупнейшую на Украине область после потери Крыма. Область огромная, очень сложная. И там есть чем заниматься. Но это же не очень интересно ездить по отдаленным гагаузским селам и подымать урожай или решать инфраструктурные проблемы. Гораздо интереснее пытаться оставить свой след в истории такого города, как Одесса. Вот тут как раз и заложен непосредственный конфликт. Потому что финансово-промышленная группа, ставленником которой является нынешний мэр Геннадий Труханов, аффилирована со структурами Коломойского. И вот выдавливание одесского мэра будет задачей для Саакашвили номер один".

Одесская область граничит с Приднестровьем. Корреспондент "Правды.Ру" спросил у эксперта, пригодится ли здесь боевой опыт Саакашвили, даже отрицательный, если Порошенко "разморозит" приднестровский конфликт?

"Обычно наблюдатели говорят о назначении Саакашвили в Одесской области в первую очередь в контексте Приднестровья. Мне кажется, это не совсем верно, тут важнее как раз борьба с Коломойским. Но, безусловно, конфликт вокруг Приднестровья начинает выделяться. Блокада, которую организовали для военных грузов со стороны России, это действительно проблема. И в ближайшие несколько лет мы увидим так или иначе размораживание конфликта. Что касается роли в этом Саакашвили, то мне трудно сказать, какова она. Потому что войсками командовать он не будет, каких-то стратегических планов разрабатывать тоже не будет", — отметил эксперт.

Александр Васильев подчеркнул, что в Грузии Саакашвили принял политическое решение атаковать, а уж военные в силу своих способностей действовали дальше. "Здесь явно политическое решение будет не за ним, а за Порошенко. Но за Саакашвили есть этот бэкграунд в виде потерянных грузинских территорий, и он захочет взять реванш за унижение и поражение, которые нанесла ему Россия в Южной Осетии, он будет делать все возможное, чтобы эта блокада была наиболее чувствительной и болезненной для Приднестровья. Тут можно согласиться".

 

Читайте также:

"У Саакашвили нет ощущения Родины" - грузинский политолог

Чего вожделеет одессит Саакашвили

Порошенко ударил по Коломойскому через Саакашвили - эксперт

Читайте последние новости на сегодня


"У Саакашвили нет стратегии управления Одессой"
Комментарии
Комментарии