Источник Правда.Ру

Леонид Савин: Обама будет уговаривать Олланда не продавать России "Мистрали"

Леонид Савин: Обама будет уговаривать Олланда не продавать России

Главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика", политолог Леонид Савин в интервью корреспонденту Pravda.Ru рассказал, чего ожидать от предстоящего визита Барака Обамы в Европу.

— Президент США в понедельник начинает визит в Европу — Польшу, Бельгию и Францию. Можно ждать каких-то конструктивных решений, особенно по Украине? Нет ли у вас ощущения, что Обама сбавил обороты относительно санкций?

— Личные отношения формально существуют, есть определенные симпатии, потому что это все же главы государств. Но нужно понимать, что у США своя стратегия, а у России — своя. Поэтому вопрос о том, как мы будем договариваться дальше, работать и проводить партнерские взаимоотношения с США.

Предполагаю, что личная встреча Обамы и Путина вряд ли возможна, потому что у Путина всегда очень жесткий график. Если он регулярно задерживается даже на запланированной встрече на несколько часов, то, что же можно говорить о его незапланированной встрече. Наверное, она не состоится.

Что касается визита американского президента в страны Северной Европы, думаю, это связано с несколькими причинами. Во-первых, мы видим, что сейчас Бельгия активно поддерживает позицию США на мировой арене, в частности финансовые инструменты.

Во-вторых, США обеспокоены тем, что Франция может изменить свою позицию по многим направлениям, и, конечно, усиление военного присутствия в связи с событиями на Украине. США используют эту ситуацию, чтобы укрепить свое военное влияние в Европе через НАТО, усилить свои позиции, и, возможно даже попробовать сделать расширение на Севере, в первую очередь, речь идет о Швеции и Финляндии, которые не являются членами этого альянса.

— Будет ли Обама нажимать на Франсуа Олланда по поводу продажи РФ "Мистралей"?

— Безусловно, будет, возможно неформально, кулуарно. Но все говорят об этом: военные американские эксперты настаивают на НАТОизации, как они называют подобные контракты сами, чтобы вся военная техника не продавалась не только в Россию, но и в страны Юго-Восточной Азии, станы БРИКС, и страны, которые не являются членами НАТО.

— Лидер Национального фронта Франции Марин Ле Пен поддерживает Путина по действиям в Крыму и на Украине. В этом можно увидеть это еще один повод уколоть российского президента, якобы, находит поддержку у ультра правых, чуть ли не фашистов. Как вы это прокомментируете? Нужна ли России такая поддержка?

— Это определенное клише, что есть ультраправые и националисты. Это обычная стратегия неолибералов. Либо называть их комми, то есть коммунистами во всех станах, как это они делали раньше, в эпоху холодной войны, а если не коммунисты, то фашисты или нацисты.

Такие же термины они используют в отношении греческих патриотических сил, инициируют уголовные преследования, которые ничем не обоснованы. Мы знаем, что в Турции около 8 лет было громкое дело, но никаких существенных обвинений предъявлено не было, а когда они были предъявлены, то, буквально, через полгода все дело рассыпалось и все заключенные вышли на свободу. Такие же тактики применяются и в других странах. Это связано с тем, чтобы установить режим контроля, политической дискуссии в этих странах, независимо от ее региональной принадлежности.

— Санкционный пыл у Обамы пошел на убыль? Ждать ли прорывов по Украине?

— Общественное мнение работает не в пользу американского эстеблишмента, это очевидно. А поскольку их политическая система основана на широкой дискуссии с гражданским сообществом, оно идет и на конгресс, потому что некоторые производители определенной продукции понимают, что от санкции США только проиграют. Поэтому они могут пересмотреть стратегию в отношении России. Поскольку Украина показала себя не очень порядочным партнером по отношению к ЕС, возможно, и на эту страну будет в дальнейшем оказано давление.

Читайте также:

Нужна ли России поддержка Марин Ле Пен?

Сергей Михеев: Обама едет в Европу заниматься выкручиванием рук

Андрей Фурсов: США жаждут новых проблем для России


"Обама будет выкручивать Европе руки"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
INTOLERANT Атлантический совет: В 2035 году мир может рухнуть
INTOLERANT По старой схеме: Трампа собираются засудить за приставания
Русский Болгарин Древние славяне – народ из голодного леса
Николь Смитт Национальные особенности женской красоты
Джанибек Абдурахманов Эрдоган станет президентом "молчаливого большинства" — эксперт
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Евросоюз в шоке и ждет конца
Сергей Кравцов(Mail.Ru) СМИ: Россия правит миром, несмотря на множество своих проблем
magomet delov Импичмент Трампа станет для США катастрофой
Виктор Личман Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Василий Татьяна Лешкевич (Рак) Как найти сведения о ветеране ВОВ: Инструменты поиска в Сети