Источник Правда.Ру

Наталья Ульченко: Резню в Кесабе не нужно связывать с официальной Анкарой

Наталья Ульченко: Резню в Кесабе не нужно связывать с официальной Анкарой. 290656.jpeg

Наталья Ульченко, заведующая сектором Турции Центра стран Востока ИВ РАН, прокомментировала для Pravda. Ru гонения на армян в сирийском Кесабе.

— Вооруженные экстремисты захватили сирийский город Кесаб у границы с Турцией, и массово казнили там армян. Кесаб покинули из-за боевых действий 850 армянских семей, сообщил Погос Казарян, возглавляющий Армянский совет города Латакия. По сообщениям ливанских СМИ, в Кесабе осквернены две христианские церкви и разрушен памятник президенту Хафезу Асаду — отцу сирийского лидера.

Президент Армении Серж Саргсян заявил, что турецкие солдаты пытались депортировать армян из Kесаба с 1909 по 1915 год и теперь вновь это делают.

Турция опровергла свое участие, хотя СМИ пишут что отряд пришел из Турции. Какова цель акта и кто заказчик?

— У меня большие сомнения, что Турция к этому причастна на официальном уровне. Думаю, все понимают, что негативные последствия подобного акта абсолютно ясны для Турции. Если это и произошло, то ни в коем случае эту резню нельзя связывать с официальной Анкарой. Поэтому я затрудняюсь говорить о заказчике, это какой-то очень особый, локальный, частный интерес местных группировок.

Не думаю, что это связано с какой-то новой официальной линией. Конечно, существуют определенные сложности в отношениях двух сторон, но я совершенно исключаю это с учетом попытки нормализации отношений, и с учетом того, что этот застарелый конфликт не нужен сейчас Турции.

- Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) попросил Конгресс и Белый дом, наконец, оказать давление на Турцию. Армянская диаспора сильна и во Франции, она может оказать давление на правительства этих стран?

— Как показывает практика, может. И, собственно говоря, под давлением этих диаспор было принято решение о признании геноцидом событий 1915 года. Но, опять же, я не знаю, есть ли тут юридическая зацепка. Как оказывать давление?

Очень сомневаюсь, что это часть какой-то продуманной политики, и даже убеждена, что Турции это сейчас совершенно, абсолютно не нужно, и даже если это произошло при каком-то турецком участии, для Турции это скорей досадное стечение обстоятельств, чем часть общего плана.

Читайте также: Сирия выставила вдоль границы с Турцией зенитные орудия

В Сирии убили двоюродного брата Башара Асада

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"США хотят наказать Россию в Сирии"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии