Источник Правда.Ру

Елена Гуськова: Приспешники ЕС вспомнят о России, когда им будет выгодно

Елена Гуськова: Шавки ЕС вспомнят о России, когда им будет выгодно. 290640.jpeg

Руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН, доктор исторических наук Елена Гуськова в интервью корреспонденту Pravda.Ru прокомментировала позицию Хорватии по отношению к России.

— Резолюцию по осуждению действий РФ в Крыму для Генеральной Ассамблеи ООН разрабатывали Германия, Канада, Литва, Польша и Украина. Хорватия является соавтором. Чем можно объяснить ее русофобскую позицию?

— После кризиса 90-х Хорватия активизировала идею своей принадлежности к Европе и пропагандирует ее. Были даже попытки пересмотреть свое славянское происхождение. Поэтому вот это дистанцирование от России и всего неевропейского очень характерно для Хорватии 90-х годов, то есть уже почти 25 лет.

Кроме того, после недавнего вступления в ЕС Хорватия старается выражать свои подданнические чувства и не может выделяться из общего настроя ЕС. При этом надо учитывать, что хорватская государственность крайне молодая, у этого государства еще нет своей истории, ее интересы определяются, прежде всего, интересами ЕС и НАТО.

Такие государства, которые имеют многовековую историю, но тоже являются членами ЕС и НАТО, конечно, могут иметь свою точку зрения. А у Хорватии априори не может быть самостоятельной точки зрения, там никогда не считали, что славянские корни должны каким-то образом определять их отношение к России, только прагматический интерес.

Если есть экономическое сотрудничество, то да. Мы будем сотрудничать с Россией. Но в данном случае я все объясняю как раз вступлением в ЕС и НАТО и поведением Хорватии, как маленького государства, которое должно доказать свою преданность.

Ведь в ЕС есть государства первого ряда, второго ряда, а есть те, которые должны быть просто послушными. И политику ЕС определяют не страны Прибалтики и не Хорватия. Ее определяют крупные европейские державы, которые всегда выстраивали европейскую политику в своих собственных национальных интересах.

А такие "шавочки" ЕС вспомнят о России, когда им будет выгодно или чтобы попросить защиту. А пока они будут всегда кивать и поддакивать. Сейчас Хорватия упорно дистанцируется даже от славянского фактора, объединяющего нас, нашу культуру и наш язык.

Я помню, что еще в 1994 г я была в Голубых Касках и пришла в хорватскую Академию наук, где пыталась завести разговоры о сотрудничестве хорватской Академии наук и российской. Мне тогда было сказано, что они не заинтересованы в этом сотрудничестве, потому что все их мечты о Европе.

Правда, потом сотрудничество стало развиваться, у нас есть сейчас сотрудничество с хорватской Академией наук и с институтами, но оно, конечно, намного менее интенсивно, чем с другими славянскими странами.

Читайте также:

НАТО разрывает сотрудничество Россией

Готова ли Россия стать альтернативой Западу?

Мнение: Признание Крыма приведет к тому, что многие на Балканах захотят создать федерации

А что вы думаете о настроениях Хорватии? О ее отношении к России? Согласны ли с мнением эксперта?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Восточная Украина точно не пойдет в Евросоюз"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии