Источник Правда.Ру

Желания стран Евросоюза никак не встретятся с его возможностями - мнение

По мнению Еврокомиссии, энергетическому союзу Европы нужно добиться стратегического сотрудничества с Алжиром, Турцией, Азербайджаном, Туркменией и странами Ближнего Востока. То есть избегать закупок энергоресурсов у России. О том, смогут ли эти страны полностью заменить поставки газа, нефти и ядерного топлива из РФ, рассказал Pravda.Ru первый заместитель председателя комитета ГД по энергетике Юрий Липатов.

"То, что Европейский союз такую задачу перед собой ставит, на мой взгляд, это было прогнозируемо. Вопрос в том, смогут или не смогут. Надо сейчас еще раз анализировать возможности всех этих государств. Но когда мы говорим об Азербайджане, Азии, то понятно, что эти потоки идут с разных сторон. Но в любом случае — это вопрос не одного года, поэтому переговоры могут быть, и раньше шли разговоры по поводу доставки газа через Каспийский бассейн. Поэтому они возвращаются к своим пожеланиям, которые пытались использовать ранее, но тогда у них не получилось", — заявил Юрий Липатов.

ЕК надеется на самой ранней стадии получать информацию о готовящихся межправительственных соглашениях в сфере энергетики между государствами ЕС и третьими странами, в том числе Россией. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, не нарушает ли это государственный суверенитет стран Европы?

"Это уже вопрос внутренний, то, что институты Евросоюза пытаются доминировать над правительствами отдельно взятых государств, безусловно, немало государств это раздражает. Кстати говоря, в этом плане не надо строить иллюзий, Германия просто так свои интересы не отдаст, я думаю, что и Франция будет вести себя в этом плане довольно-таки самостоятельно. И тут очень трудно сказать, чья возьмет", — отметил Юрий Липатов.

Последние события, когда венгерское правительство заключило новые соглашения с Россией, в очередной раз показали, что страны Евросоюза не имеют единой позиции в отношении энергетического сотрудничества с Россией. Корреспондент "Правды.Ру" поинтересовался, как будет урегулировать этот вопрос Еврокомиссия? Может ли появиться новая трещина в Евросоюзе в связи с планами по созданию энергосоюза?

"Я считаю, что покажет время, есть немало людей, которые сейчас руководят Евросоюзом. Но ряд крупных европейских государств этого сделать не позволит. А если говорить конкретно о Венгрии, то она или реально понимает, или защищает свои личные интересы с помощью России. Или же ее будут нагибать и встраивать в общеевропейский тренд. Но в любом случае стоимость энергоресурсов будет значительно выше. Поэтому здесь еще и вопрос в стоимости конечного товара — газа, нефти. На сегодняшний день Венгрия действительно хотела бы иметь свои атомные энергоблоки, получая топливо из России и в этом плане абсолютно быть независимой", — заключил Юрий Липатов.

 

Читайте также:

Нефтянка США рушится с грохотом и забастовками

Банковский стресс: ставка больше, чем кризис

Нефтяной кризис — звездный час металлургов

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Россия не сможет перекрыть газ Европе"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

Реальный размер пенсий в России в ближайшие три года будет снижаться, несмотря на то что российские власти вернулись к индексации по уровню реальной инфляции.

Глава минтруда рассказал о снижении пенсий