Источник Правда.Ру

"Белая книга" по Сирии не заставит США отмаливать грехи

Россия от лица председателя Совбеза ООН 28 октября стала распространять документ — "Белую книгу" по Сирии. В ней собраны случаи, когда коалиция во главе с США совершала, как выразился ранее Джон Керри, "ошибки", которые вполне можно квалифицировать, как военные преступления.

Западные СМИ об этом факте умалчивают. Как может повлиять данный документ на ситуацию в мире, рассказал Pravda.Ru сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

— Кому эта книга о военных преступлениях США нужна, кроме нас самих?

— Есть довольно много стран мира, которые не получают достаточно информации. Я сам в таких странах бывал. Думаю, таких стран большинство. У них два источника информации. Это собственные дипломаты и журналисты, которые не всегда бывают в зонах конфликта, и мировые СМИ, которые ведут информационную линию госдепа. Поэтому мы распространяем такие книги. Давно пора, на самом деле.

— В январе на Западе была издана своя "Белая книга". Получается, мы просто симметрично ответили?

— Я бы не отвечал, я бы с этого начинал. Нам давно этим надо заниматься серьезно. И иметь не одного человека в МИДе или нескольких человек, а целое мощное подразделение и работать в этом направлении очень активно.

— Для чего мы это пишем, для последующего трибунала?

— Я не думаю, что возможно его создать. Около года назад я призывал создать моральный трибунал по преступлениям США. И начинать надо как раз с окончания Второй мировой войны. Там много чего наделано было. И все эти преступления не имеют срока давности. Это и Вьетнамская война, которая так и не получила должной правовой оценки по применениям отравляющего агента "Оранж" и другим преступлениям.

Но если быть реалистами, понятно, что такого рода суд с юридическими последствиями невозможен в нынешних обстоятельствах. Тем не менее, накапливать эти факты необходимо, их надо протоколировать, делать достоянием общественности. Ведь в мире на сегодняшний день, во всяком случае по моим оценкам, три четверти государств, которые либо не поддерживают действия американцев, либо занимают нейтральную позицию по отношению к этому.

Я говорю из своего опыта контактов с очень разными людьми: бизнесменами, журналистами, политиками, коллегами, депутатами. Они, еще раз повторяю, либо не имеют всего объема информации, либо стараются промолчать, вместо того чтобы лезть на рожон. Есть те, которые открыто по этому поводу выступают. Я знаю депутатов Европейского парламента, они открыто говорят, что у них фактов нет на руках, им очень трудно аргументировать. Они говорят: "Мы не верим, что Россия всегда плохая, а Америка всегда хорошая".

— Вы уверены, что западные политики прочитают эту книгу?

— Запад составляет одну пятую от всего человечества. И то - с большой натяжкой. Япония, на мой взгляд, это не Запад. И Республика Корея, на мой взгляд, это не Запад. Они работают вместе с США по необходимости. Да и многие европейские страны — это не Запад, хотя сами себя таковыми считают.

Эти документы нужны не для того, чтобы в Белом доме побежали молиться, грехи отмаливать. Нет, этого не случится. А вот все остальные, мировое общественное мнение, политический класс большинства стран, они это должны знать. И распространять эти документы надо не только в рамках ООН, что обязательно надо делать, но и в рамках других организаций.

Есть Межпарламентский союз, который объединяет депутатов практически всех стран мира, за исключением США и карликовых государств. Там это надо распространять. В Парламентской ассамблее ОБСЕ, например. Везде, где можно. На двусторонних встречах, на наших встречах с парламентариями из Европейского союза. И по линии общественных организаций — везде.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


США готовы сбивать российские самолёты в Сирии
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Alexandr Litvinov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций