Источник Правда.Ру

Благодаря России расклад сил в Сирии кардинально изменился

В связи с началом спецоперации России в Сирии Европа, по данным ряда экспертов, всполошилась, СМИ пестрят провокационными заявлениями. Зависит ли от России ход войны в Сирии? Стоит ли ждать резких шагов от Саудовской Аравии? На эти вопросы журналисту Pravda.Ru ответил профессор-арабист Ефим Резван.

Появление России, по его словам, кардинальным образом изменило расклад сил в Сирии. "Речь идет о сложении новой коалиции, к которой может присоединиться Китай. Корабль уже есть, вопрос в характере участия. Китай заявил, что рассмотрит положительно обращение Асада, если такое последует. Поэтому история с точки зрения ведения боевых действий будет связана с тем, какое будет противодействие со стороны тех, кого российская авиация будет бомбить", — считает Ефим Резван.

Сейчас, добавил эксперт в беседе с корреспондентом Правды.Ру, у них есть средства ПВО, захваченные в Ливии, захваченные у иракской и сирийской армии, но все это — устарелые системы, непонятно, насколько экипажи готовы работать с ними. Есть какое-то количество переносных зенитных комплексов. "Но эта история существенной опасности для наших самолетов не представляет. Но если появятся на фронте новые системы, которые будут противостоять нашим самолетам, это будет означать, что Запад воспринял нас в качестве врагов.

Сейчас идет политика балансирования на грани. Российские силы Запад пытается использовать в своих интересах, но он проигрывает, в общем, все равно, потому что появление нашей военной базы при любом раскладе какая-то территория Сирии останется под Асадом или его законными преемниками. И на этой части территории Сирии окажется наша военная база, такой непотопляемый авианосец, что достаточно серьезно и однозначно вызывает опасения Запада", — отметил Ефим Резван.

Исламское государство, по мнению эксперта, для американцев, как заноза для Ирана. Запад может быть заинтересован в некотором ослаблении, поскольку ИГ вышел из подчинения, но не в его уничтожении. "Ситуативно мы можем быть с Западом союзниками, но принципиально мы с ним противники и противниками остаемся", — подчеркнул Ефим Резван в разговоре с журналистом Правды. Ру.

Планы саудитов рухнули, они протестуют и требуют от России немедленно прекратить удары в Сирии. Фактически Россия спасла легитимное правительство и режим Башара Асада. Сейчас не исключены резкие шаги от Саудовской Аравии. Это же касается и Турции, поскольку она "занимает крайне жесткую позицию относительно Асада". Турция и Саудовская Аравия находятся в состоянии постепенного "отрыва от американцев", поиске своего места в политике.

"Ни на Западе, ни в Турции, ни в Саудовской Аравии пока однозначно свою позицию по последним российским инициативам в Сирии не сформулировали. Все будет, мы совершенно точно будем целью информационной кампании о том, что гибнут дети, как всегда. Значит, в ответ будет выкладываться информация о точных ударах. И будут требовать представить информацию, подтвердить эти данные. Поживем, увидим. Но ясно, что хорошего в этой истории мало. Идет война на несколько фронтов", — отметил профессор в завершении беседы с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россию обвинили в убийстве мирных сирийцев
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии