Источник Правда.Ру

Эксперт: Пропагандистские мечты Клинтон - красивая теория вместо реальности

Хиллари Клинтон назвала США "последней надеждой Земли", подчеркнув, что американцы являются исключительной нацией. Об этом кандидат в президенты США от Демократической партии заявила в ходе своего выступления в штате Огайо.

"Я верю, что мы (США), как говорил Авраам Линкольн, по-прежнему "последняя и лучшая надежда Земли", мы все еще "сияющий город на холме", как говорил Рональд Рейган, и все еще "великая, не эгоистичная, сочувствующая страна" Роберта Кеннеди (брат Джона Кеннеди)", — сказала экс-госсекретарь США.

Данную новость специально для Правды.Ру прокомментировал доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Андрей Крыжановский.

"Говоря про США как о "граде на холме", Клинтон цитирует Рейгана, но Рейган-то тут не оригинален. Вся эта риторика воспроизводится на протяжении уже нескольких веков, и не только американскими политическими лидерами, но и религиозными. Это, можно сказать, архетип политического сознания Соединенных Штатов - представление об исключительности нации и об идеальном государстве, которое, как маяк, светит всем остальным народам — и, соответственно, ему должны все подражать, — сказал Андрей Крыжановский в беседе с корреспондентом Правды.Ру.

Эксперт Pravda.Ru также добавил: "Это можно, конечно, формально сопоставлять с нацистской Германией, но это было бы слишком грубо".

Ранее Барак Обама официально заявлял о том, что США имеют моральное право "выкручивать всему миру руки". На вопрос корреспондента Правды.Ру о том, является ли это очередным следствием "исключительности американской нации", Андрей Крыжановский ответил: "Старая американская идея исключительности в теории очень красивая, а на практике приводит к тому, что Соединенные Штаты делят практически все государства на избранных и отверженных. А в протестантской догматике эта экстраполяция приводит к тому, что избранным все позволено".

Вспомним еще одно громкое выступление президента США, в ходе которого он сказал, что Россия — региональная держава, экономику которой он порвал в клочья. Корреспондент Правды.Ру попросил нашего собеседника прокомментировать смысл и мотивированность этого заявления.

"Принижение статуса России до уровня региональной державы — это опять же не оригинальная находка Обамы. Это то, что твердят все американские президенты после распада Советского Союза с начала 90-х годов. Это твердят все американские аналитики, что Россия — это не сверхдержава, Россия — это региональная держава. Так вот, применительно к 90-м — нулевым годам суждение справедливое, но сейчас Россия доказала всему миру, что статус региональной державы она преодолела. Обама, впрочем, упорно не хочет этого замечать", — пояснил Андрей Крыжановский в интервью Правде.Ру.

Наш собеседник также обратил внимание на тот факт, что "об экономике России, якобы "порванной в клочья", было уместно говорить 20 лет назад, а сейчас это выглядит смешно и не соответствует действительности".

Нынешнее заявление Хиллари Клинтон, по мнению Андрея Крыжановского, иллюстрирует основные цели Соединенных Штатов на сегодняшний день, которые заключаются в "распространении американской гегемонии и наращивании военной мощи, безусловно".

Читайте также:

США заигрались в пропаганду в ущерб себе — эксперт

Россие нужно учиться у США искусству пропаганды

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Кривошлыков Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Самовар Может "Триумф дли Путина": Западные СМИ о приватизации "Роснефти"
q w(Mail.Ru) Трампа поразила стоимость нового самолета для президента США
q w(Mail.Ru) Мигрант изнасиловал и убил дочь сотрудника Еврокомиссии
facebook_356523511391113 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
q w(Mail.Ru) Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
Google_103799492693706063172 МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
bugbu mijio Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Klimen Koritarow Украина и Литва ответят за хамство первыми
Виктор Гольдмахер Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата