Источник Правда.Ру

Россия внесла в повестку дня ООН консенсусные темы для цивилизованных стран – эксперт

Россия 1 сентября Россия стала председателем Совета Безопасности ООН. Приоритетными задачами в предложенной Россией программе работы на ближайший месяц стали урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке и севере Африки, а также борьба с террористами. При этом в повестке дня нет Украины.

На вопрос, почему Украина не значится в списке приоритетных задач корреспонденту Pravda.Ru ответил политолог, руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев.

Он отметил, что бывают темы консенсусные и неконсенсусные, то есть, темы, у которых широкий общественный консенсус. Важно, чтобы Совет Безопасности ООН обсуждал сейчас, в первую очередь, главные угрозы всему миропорядку, обсуждал тему для цивилизованных стран консенсусную. "Понятно, что центральным мероприятием будет заседание по теме поддержания мира и безопасности на Ближнем Востоке и Северной Африке, урегулирование конфликтов там, борьба с террористической угрозой", — пояснил Константин Калачев в беседе с журналистом Правды.Ру.

Азербайджан, например, добавил эксперт, очень обеспокоен ситуацией с Исламским государством, эта тема должна волновать всех. "На сегодняшний день ИГ, салахиты и исламские радикалы — это главная угроза цивилизованному миру. Эта угроза, кстати, и российскому Северному Кавказу, на их стороне воюют сотни, а может быть, даже тысячи граждан России", — полагает Константин Калачев.

Сегодня важно, чтобы Россия выглядела конструктивной. Чтобы Россия воспринималась, как часть цивилизованного мира, важно начинать не с тем, по которым явно будут разногласия, а нужно говорить о тех вещах, которые разные страны, имеющие разный взгляд, в том числе, и на события на Украине, имеют общую позицию.

"То есть, тема, по которой необходима срочная координация действий, и единство усилий — та тема, которую надо решать незамедлительно с учетом гуманитарной ситуации, которая связана с этими конфликтами. Это тысячи, а в ближайшей перспективе, сотни тысяч беженцев. Это теракты, которые могут накрыть не только Ближний Восток, но и Европа, США и Россию. Думаю, что выбор темы очень удачный, эта тема объединяет, а не разъединяет", — подчеркнул Константин Калачев в беседе с журналистом Правды.Ру.

Говоря о привилегиях, которые получает Россия на посту председателя, эксперт отметил, что одним из важных преимуществ является право определять повестку. "Вопрос даже не в правах и обязанностях, которые накладывает на страну роль председателя Совбеза ООН, вопрос в том, что на пике общей напряженности Россия сейчас становится председателем СБ, и надо использовать эту возможность, чтобы искать точки соприкосновения, чтобы показать, что Россия настроена конструктивно и готова помогать мировому сообществу решать те общие проблемы", — разъяснил эксперт.

Проблема Украины, добавил он, это региональная проблема, а не общемировая. Для многих стран мира это история очень далека, а тема террористической угрозы стоит остро для всех. "И для Филиппин, и для Индонезии, и для США, и для Малайзии, Канады, Пакистана, Кении, Танзании — для кого угодно абсолютно, независимо от континента и так далее", — пояснил Константин Калачев в завершении разговора с корреспондентом Правды.Ру.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Бек Александр Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Галина Суровегина Западные СМИ в шоке от "зловещей" речи Трампа
Elena Manafova Глава минтруда рассказал о снижении пенсий
РАИСА Тищенко Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
vkontakte_213956965 Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Abraxas Archont В Москве поезд задавил женщину на глазах ее дочери
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями
олег иванов(Одноклассники) Минфин предлагает вернуться к идее ограничения наличных расчетов
Alex Kotov На каждого россиянина приходится по 10 литров спирта в год
????? 000 Kurier: Европа закрыла себе дорогу в "рай" антироссийскими санкциями