Для прямых санкций Китаю США еще не созрели, но повод уже есть – хакеры – политолог

Как стало известно, США готовят санкции против Китая. По информации Washington Post, введение санкций станет первым случаем применения указа президента США, который позволяет замораживать активы иностранных лиц и организаций, подозреваемых в хакерских атаках.

Что это означает? Какими будут последствия этого шага? На эти вопросы корреспонденту Pravda. Ru ответил политолог Михаил Чернов.

Американцы, отметил он, избрали для себя санкции, как некий инструмент во взаимоотношениях с державами первого уровня, какими являются Россия и Китай. "Что касается санкций, связанных с санкциями в качестве ответа на хакерскую деятельность, это уже прецедент, и я не исключаю, что если они будут введены против Китая и ряда китайских компаний, то фактически они могут быть в будущем введены и против России", — считает Михаил Чернов.

Ни для кого не секрет, что хакеров российского происхождения в США и других странах неоднократно обвиняли в проникновении во все закрытые сети государственных учреждений.

Политолог отметил в беседе с журналистом Правды. Ру, что санкции против Китая на России сказаться не могут, однако на России может сказаться сама практика применения таких санкций. "Если они были в одном месте, то с большой вероятностью они по каким-либо причинам могут быть приняты и в отношении России или российских представителей, российских компаний", — пояснил эксперт.

Считается возможная конфискация активов — это "замечательно". Это значит, что в условиях экономического кризиса, который сейчас развивается, крупные, сильные государства уже готовы перейти к грабежу, подчеркнул Михаил Чернов.

Тем не менее, время для подобных санкций, по мнению политолога, еще не пришло. "Но если будут обостряться американо-китайские отношения, в первую очередь, по торговому вопросу, то не исключено, что этот вопрос будет одним из элементов нажима на Китай. Но гораздо серьезней то, что именно против Китая, как серьезной державы и крупнейшего партнера Соединенных Штатов, а, с другой стороны, именно момент грабежа не стоит недооценивать", — подчеркнул Михаил Чернов в разговоре с корреспондентом Правды. Ру.

"Мы привыкли читать в учебниках истории, что до середины XX века крупные капиталистические развитые государства промышляли грабежом колоний, и мы считали, что все это осталось в учебниках истории, однако эта практика по мере возрастания кризиса возвращается. Можно вспомнить грабеж в Ливии. Это последний пример, но это может касаться и более больших государств", — отметил политолог в завершении интервью.

Читайте последние новости Правда.Ру на сегодня