Источник Правда.Ру

Алексей Маслов: Япония будет важной альтернативой Китаю для российского Дальнего Востока

Алексей Маслов: Япония будет важной альтернативой Китаю для российского Дальнего Востока. 297006.jpeg

Профессор востоковед, завотделением востоковедения ВШЭ Алексей Маслов рассказал корреспонденту Pravda. Ru о газовой сделке между Россией и Японией.

Пресса пишет, что Россия готовится к некой крупной энергетической сделке с Японией, которая является крупнейшим в мире импортером природного газа. Япония уже подтвердила сроки визита в страну президента России Владимира Путина этой осенью. Тем не менее, та же Япония ввела в августе пакет санкций против России. Есть ли у Вас какие-то подробности этой энергетической сделки с Японией, о которой написала пресса? Может ли сорваться эта сделка в связи с санкциями?

— Здесь надо, прежде всего, начать с небольшой предыстории, поскольку это очень важный вопрос. Япония, как известно, официально присоединилась к санкциям, но при этом все санкции, которые были объявлены против России, они не затрагивали ни одной текущей сделки и ни одного серьезного договора. Таким образом, были объявлены некие санкции, которые могли лишь теоретически нанести вред России в неком будущем, но не в настоящем. Во-вторых, Япония объявила санкции, например, по открытию счетов, или по заморозке счетов, ряда россиян, которые могли бы находится в Японии. На самом деле никаких этих счетов в реальности нет. Таким образом, в принципе, Япония, присоединившись формально к санкциям, никак не нанесли никакой вред России, это было, очевидно, Россией воспринято, как такой месседж о том, что Япония не присоединяется к американской политике против России.

Второй момент, Россия, вводя продуктовое эмбарго против запада, сделала так, что Япония не попала в этот санкционный список. И тем самым, Россия ответила на то, как Япония себя ведет по отношению к России, то есть, друг другу показали, что они готовы сближаться.

Почему нам сейчас важно сближение с Японией, помимо того, что Япония действительно позитивно ведет себя по отношению к России.

Развернувшись на восток, мы получили действительно очень большого союзника — Китай, но с очень большими амбициями, и нам нужна всегда некая альтернатива. Япония в данном случае очень позитивная альтернатива. Более того, Япония последние 2 года показывает, что, учитывая ослабление роли США в восточной Азии, Япония не может полагаться исключительно на защиту США, ей приходится самой выстраивать свою внешнюю политику. В этом плане Япония должна быть более гибкой, чем была. Поэтому, поняв, что никаких секторальных санкций против России Япония вводить не будет, и Россия не будет вводить, это была стандартная ситуация по поводу, предыстория.

При этом МИД России действительно, буквально недавно это было, 22, если не ошибаюсь, августа, вручил послу Японии в Москве список лиц, в отношении которых буду введены ограничения на въезд на территорию России. Опять-таки, и это около 23 граждан Японии, соответственно, около 23 граждан России в обратную сторону. То есть, по сути дела, такие мелкие уколы, Япония тем самым пытается сохранить доброе отношения и с США, потому что это основно2й союзник, торговый партнер, и с Россией.

Почему Россия нужна Японии сейчас?

Китай набирает силу, набирает обороты, и по сути дела, захватывает многие японские инициативы в восточной Азии. Речь идет о контроле над финансовыми потоками, о производстве, о дешевом производстве, о качественном производстве. Речь идет о том, что именно Китай сейчас выступает основным энергетическим партнером России, в то время, как цена за газ, который мы поставляем в Японию сейчас, практически в полтора раза выше, чем-то, что мы поставляем в Китай. Это, собственно говоря, и волнует серьезно Японию.

Теперь мы подходим к …сделки.

Основным будет обсуждение вопроса сотрудничества в энергетической сфере и поставки энергоресурсов в Японию. Мы сейчас, благодаря ранней сделке с Китаем получаем в течении ближайших 3-4 лет очень мощную энергетическую структуру в районе российского Дальнего Востока, которая может перекачивать и газ, и нефть в Японию по значительно более низким ценам, по себестоимости. Плюс еще, конечно, относительно увеличит поставки и уменьшит цену. Первое, Россия, возможно, предложит Японии более низкие цены на газ и нефть, прежде всего, на газ. Второе, возможно, будет расширено сотрудничество России и Японии в области инновационных технологий, в том числе, в области новых медицинских технологий, использовании ядерной медицины для ранней диагностики рака. Будет высокотехнологичное сотрудничество, которое формально не стоит много, я имею в виду газ и нефть, конечно, стоит, но за то это создает альтернативу целому ряду технологий, которые Россия теряет из-за секторальных санкций США и запада в целом.

И наконец, еще один важный момент, это, безусловно, Россия и Япония будут обсуждать вопрос о безопасности Восточной Азии. Здесь, я полагаю, что Россия собирается сделать шаг, подобный тому, как США предложило Китаю ограничить свое расширения связей с Россией в обмен на некие возможные преференции на американских рынках. Отсечь Китай от России. Это было сделано в последние полторы недели. Соответственно, Россия выступает с аналогичным шагом, и будет пытаться создать блок, по крайней мере, экономический, если не политический, с Японией. Тем самым, разрушив одну из … баз США в Восточной Азии.

Вопрос это очень долгий, и не факт, что именно политическая составляющая удастся. Хотя энергетическая, очевидно, удастся.

Вот собственно, что предполагается. Я напомню, что в Японии, уже после введения санкций, побывал Нарышкин, то есть, у нас уже есть подкладка политическая под это дело, значит, отношения будут развиваться.

— Насколько устойчивы наши торговые отношения с Японией сегодня? Какие совместные проекты есть в перспективе?

Наши отношения, в принципе, очень устойчивы. Я просто скажу какие проекты, они просто проходят почему-то мимо, но они очень важны.

Во-первых, Япония многократно предлагала, успешно предлагала свои технологии в сельском хозяйстве для России. Это не просто открытие каких-то новых ферм, но это технологии безотходного производства, которые резко повышают эффективность сельского хозяйства без повышения его себестоимости. Собственно, то что нам сейчас надо для импортозамещения. И Япония готова это под ключ передать эти все технологии, при чем. как для российского Дальнего Востока, так и для всей территории РФ.

Япония в последнее время вообще вышла на 7 место среди всех российских экономических партнеров. И в прошлом году, по 13 году, у нас общий объем торговли превысил 33 миллиарда долларов. Это не так уж и много, с Китаем у нас 90 миллиардов долларов, но Япония очень активно инвестирует в российскую экономику, и по прошлому году инвестировала 2,7 миллиарда долларов, что тоже хорошо. В принципе, Япония здесь идет значительно ниже Китая, но аналогично, как Италия, Франция, Япония является очень важным партнером в этом плане.

Читайте последние новости на сегодня, 1 сентября 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Дальний Восток: сила, богатство, гордость России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии