Источник Правда.Ру

Закон о блогерах - это попытка сделать интернет цивилизованным - сенатор

Закон о блогерах, в котором говорится, в том числе, и о том, что блоги приравняют к СМИ, может быть дополнен понятиями "социальная сеть" и "посещаемый блогер". Соответствующие поправки будут внесены в Госдуму к началу осенней сессии. Подробнее о законе о блогерах и о нововведениях рассказал Pravda.Ru заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин.

"Данный закон на стадии его принятия был очень обсуждаем и даже осуждаем некоторыми гражданами нашей страны, в том числе активными пользователями Интернета. При голосовании в Совете Федерации я воздержался от его поддержки, так как некоторые его положения, по моему мнению, требуют более детальной регламентации и доработки, иными словами, закон был сыроват. После этого Совет Федерации принял протокольное поручение о создании рабочей группы по мониторингу практики применения данного закона", — заявил Константин Добрынин.

Сенатор отметил, что основная цель закона заключалась в том, чтобы создать правовое регулирование в тех отношениях, где до сих пор его не было. При этом регулирование не должно заключаться только в возможности блокировки тех или иных элементов Интернета. "Это бессмысленная постановка задачи в таком виде. Государство попыталось сформировать прозрачные и цивилизованные отношения, основанные на уравновешивании прав и обязанностей. Мы работали почти год и смогли привести в порядок понятийный аппарат закона, уточнив его и введя туда новые определения. Потому что именно это является основой для адекватной и корректной правоприменительной практики".

Известные блогеры, причем даже патриотической направленности, считают, что "приравнивать блог к СМИ излишняя мера" — потому что призвать "к ответу за клевету или за другое нарушение" блогера можно и как гражданина. Корреспондент "Правды.Ру" попросил эксперта прокомментировать такую позицию в свете нового закона о блогерах?

"Что касается идеи приравнивания блогеров к СМИ, то она не реализуема. Другое дело, что, наделив правомерно блогеров обязанностями, имеет смысл подумать и о предоставлении им каких-то прав или преференций, так как это справедливо. Также, например, обсуждаются идея о том, чтобы с коммерческой рекламы в блогах также платились налоги. Но для вывода из тени этого огромного сегмента рекламного рынка необходимо создать соответствующие условия. Как минимум предоставить право рекламодателям относить расходы на рекламу в блогах к основным затратам и не платить с этого налог на прибыль, как это предусмотрено для рекламы в СМИ. Предложений много, но необходимо осознать, что блогеры не противники власти, а полноправные и равные партнеры, работа которых позволяет генерировать интересы самых разных людей и сообществ", — заключил Константин Добрынин.

 

Читайте также:

Ученые: Через восемь лет интернет "захлебнется"

Роскомнадзор опроверг информацию о наделении ведомства правом читать переписку в соцсетях

За девять твитов карикатуристу грозит 43 года тюрьмы

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Интернет не пойдет на три буквы?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался