Источник Правда.Ру

"Смена русских имен на латышские? Ерунда. Но есть другой законопроект..."

Правительство Латвии внесло предложение в Сейм о поправках в законодательство, допускающих отказ в регистрации имени, если оно "не соответствует основам латышской грамматики или затрудняет включение личности в общество". Такая информация появилась в ряде СМИ, что породило бурю негодования и разговоры о новом факте дискриминации русскоязычного населения в Прибалтике.

Всем давно известно, что латыши ненавидят советское прошлое и уже почти тридцать лет борются со всем, что напоминает о злополучной "русской оккупации". Была бы возможность, прибалтийские политики предпочли бы жить на отдельной планете, и если русский человек ест суп ложкой, то там бы для этого выбрали вилку … из чувства протеста.

Однако, как рассказала Правде.Ру латвийский математик, сопредседатель правления партии "За права человека" (ЗаПЧЕЛ), депутат Европарламента Татьяна Жданок, ситуация несколько отличается от того, как это преподают СМИ.

"Закон, поданный в Сейм, имел несколько другую формулировку. Поправки, которые в данный момент же приняты во втором чтении, были внесены по поводу смены национальности, а вовсе не имени. Это все раскрутил анонимный журналист "Спутника" вместе с подачи депутата Руслана Панкратова, а российские СМИ это подхватили и растиражировали. Попробуйте представить, как отличить латышское имя от русского. Или, например, русское от украинского. Списка имен вообще нет, есть святки, католические и православные", — рассказала Татьяна Жданок.

Она обратила внимание на тот факт, что многие распространенные в России имена имеют греческое, римское, еврейское и другие происхождения. Попытка выделить из общей массы именно латышские имена — абсурдна, для этого действительно нужно жить, по крайней мере, на другом континенте. В Африке скажем.

"В Латвии принято отмечать именины больше, особенно на работе, чем дни рождения, и имена все записаны в календаре. Это связанно с католической традицией. Есть имена: Татьяна, Наталья, Вера, Инна, Юлия, Настя, и многие другие. Эти имена есть, и никто их не отменял. Однако в их написании добавляется характерное окончание. Как-то — Иванс, Павелс, Александрс", — отметила собеседница Правды.Ру.

"В настоящий момент в Сейме разворачиваются дебаты вокруг другого, более скандального законопроекта. Он называется "Смена имени, фамилии и национальности". Национальность там предлагается поменять на "латыш". Перед всеми гражданами, представителями меньшинств, перед каждым станет такая дилемма — переписываться, становиться латышом, или не становиться. Это очень противная вещь, которую нам сейчас предлагают во втором чтении", — рассказала эксперт Правды.Ру.

Такое предложение было выдвинуто депутатом с фамилией Юдин.

"Видимо, он сам хочет стать латышом. Раньше можно было менять национальность только по бабушке, дедушке, если ты хочешь поменять. А он предлагает, что "на латыша" теперь не обязательно бабушку латышку иметь, а важно знать язык на высшей категории. Вот тут разворачиваются все дебаты в Латвии. А с именем — это фейк, ничего там не меняется, все тоже самое", — пояснила Татьяна Жданок.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"Латвия — воплощение фашизма"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Виктор Гольдмахер Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Andrey Alexandrovich Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
михаил климов Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Микола Харківський Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
strateg s Во Вселенной насчитали два триллиона галактик
***(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
RussianVasya Мы его теряем: Заметит ли Россия исчезновение Павленского?
Виктор Гольдмахер Украина тонет в долгах