Источник Правда.Ру

Считать инвалидов нам пока еще рано - мнение

За год инвалидов в России стало меньше почти на 500 тысяч человек. Эксперты считают, что частично это связано с введением новой классификации и критериев при установлении инвалидности.

Комментируя эти данные, эксперт ОНФ по делам инвалидов Анатолий Лысенко разъяснил, что надо разобраться, почему статистически стало меньше инвалидов. Потому что сняли инвалидность или потому что меньше людей стали обращаться за ее установлением?

"На самом деле, — пояснил эксперт, - количество людей, обратившихся за установлением инвалидности, уменьшилось. Поэтому не факт, что уменьшение на полмиллиона стало следствием того, что снимают группу инвалидности или не устанавливают ее. И надо помнить, что у нас инвалиды на две трети — это люди пожилого и старческого возраста, среди них высока смертность. Многие говорят, что причина в новой классификации и критериях. Наверное, и в этом есть доля правды"

Как сказал эксперт Правде.Ру, новые классификации и критерии оценивают нарушения структуры и функции в организме в процентах. Инвалидность устанавливается, если эти нарушения структуры и функции можно оценить больше чем в 40 процентов.

"И тут, — отметил эксперт, - возникают вопросы: раньше была у человека инвалидность, ввели новые критерии, пересмотрели и сказали — все, ты теперь не инвалид. А насколько это справедливо?"

По мнению Анатолия Лысенко, министерству надо еще раз внимательно проанализировать ситуацию, не подходить к этому делу формально. Если надо, еще раз пригласить людей на освидетельствование, к более опытным специалистам, в клинику федерального бюро медико-социальной экспертизы.

Как считает эксперт, в некоторых случаях снижение группы инвалидности было бы логично. Например, хорошо проводили реабилитацию, и в результате человеку стало лучше. "Но, - отметил Анатолий Лысенко, — смотришь, а программа реабилитации пустая, там ничего не записано. В каждом таком случае надо детально разобраться. Да, это время, усилия, средства. Но за этим решением стоят люди, их судьбы, их отношение к государству".

Эксперт отметил, что финансирование программ, направленных на поддержку инвалидов, в этом году сохранилось, хотя и не проиндексировано. Например, расходы на технические средства реабилитации в прошлом году были около 30 миллиардов рублей. Сумма и в этом году осталась неизменной.

"Я думаю, - отметил эксперт, — что в этой ситуации мы должны очень внимательно относиться к эффективности расходов. Даже если эти средства не были, предположим, проиндексированы, то их может хватить, если их расходовать правильно, а не через какие-то там электронные аукционы, на которых закупаются некачественные средства реабилитации или участвуют только приближенные к чиновникам компании".

Анатолий Лысенко отметил, что программа "Доступная среда" будет продлена до 2020 года. По объему она стала в три раза больше, чем предыдущая программа, — это к вопросу о сокращении расходов. Это говорит о том, что государство уделяет проблеме большое внимание. И сегодня каждое министерство и ведомство формирует свою "дорожную карту". Основные усилия по формированию доступной среды сосредоточены в регионах. Программа фактически стала "сквозной": от федерального центра, от федерального министерства до каждого муниципального образования.

"Сегодня, - отметил эксперт, в реализации программы "Доступная среда" картина достаточно "пестрая". Например, у нас Москва и Санкт-Петербург не участвуют в федеральной программе. У них есть собственные программы, свои средства, и, безусловно, они в лидерах. Есть регионы, где программа хорошо продвигается с точки зрения доступности физической среды зданий и сооружений. Это, например, Татарстан и Башкортостан. А вот с точки зрения транспортной доступности там существуют большие проблемы…"

Как сказал Анатолий Лысенко Правде.Ру, в конце прошлого года ОНФ запросил у всех губернаторов Российской Федерации информацию по вопросам доступности труда и занятости для инвалидов, состоянию объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, доступности информации и т.д. В анкете было около 30 вопросов. ОНФ публиковал полученные данные.

"Сейчас, - сказал эксперт, — мы проводим мониторинг по доступности сайтов органов государственной власти для инвалидов. Мы постоянно ведем такую работу. Но пока нет ни одного региона, где бы все было идеально. Вы же понимаете, что здесь комплекс проблем. Где-то удалось сделать доступными школы, но нет доступного транспорта и доехать до них невозможно. Я знаю, что некоторые уже делают рейтинги, наверное, пока это еще рановато. Мы находимся в начале пути. Сейчас мы уже знаем, где у регионов негативные стороны, готовим эту програму для всех губернаторов, чтобы они обратили на это внимание".

Анатолий Лысенко отметил, что центр тяжести программы "Доступная среда" перемещается в регионы и муниципалитеты, где сейчас будет основной объем работы.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Каргополов Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Саныч Сан Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Леонель Месси Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Виктор Нощенко Украинские пограничники: Ополчение ДНР вооружено световыми мечами!
Sergeyud3003 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
сергей темник Украина поражена: "Европейский вал" Яценюка на границе с Россией не задержит даже кролика
Виктор Сафарян Жену Порошенко выгнали со встречи ветеранов АТО
Валентина Таймулина В Москве пенсионерка за фильтры для воды заплатила 1,4 млн рублей
Alexander Rybydailo Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Евгений Станкин Чиновница потеряла работу из-за порноскандала с сыном