Источник Правда.Ру

Максим Гладских-Родионов: Повышение налогов лишь снизит деловую активность в стране

Максим Гладских-Родионов: Повышение налогов лишь снизит деловую активность в стране. 296401.jpeg

Министр экономразвития Алексей Улюкаев заявил, что повышать налоговую нагрузку на граждан и бизнес в настоящее время, когда российская экономика балансирует на грани стагнации и рецессии, не следует. Поскольку это "окажет депрессивное воздействие на экономическую активность хозяйствующих субъектов", спровоцирует укрывательство налогов и в целом не даст необходимого эффекта. Насколько обоснована позиция министра и какие меры необходимы в действительности российской экономике, Pravda. Ru рассказал генеральный директор аудиторской компании "Уверенность" Максим Гладских-Родионов.

— Согласны ли вы с мнением Улюкаева?

— Я полностью согласен с этой позицией. Наше бизнес-сообщество, особенно малый и средний бизнес и так находится в депрессивном состоянии. И сейчас любые действия, направленные на увеличение налоговой нагрузки, ввергнут деловые круги в еще большее уныние.

— В таком случае, какие новые налоги, либо повышение каких существующих налогов могло бы поправить дела в российской экономике?

- Новые налоги не смогут ничего поправить в экономике. Увеличение налогового бремени в нашей ситуации вообще не приведет к положительным последствиям. Нужно другое: увеличение, в первую очередь, числа самозанятых граждан. Тех, которые будут работать сами на себя, создавать новые рабочие места производить продукцию, товары, услуги.-

-Приведем меры, предложенные депутатами: повышение налогов для зарубежного фастфуда, повышение налогов на недвижимость физлиц, повышенный налог на роскошные автомобили стоимостью свыше 3 млн рублей (принят в пятницу), повышение ставки налога на доходы физических лиц, чей годовой доход составляет свыше 12 миллионов рублей, с 13 до 30 процентов и повышение НДС. Как вы думаете, помогут ли такие меры нашей экономике?

— Все перечисленное не решит никак проблему, мне кажется. Если говорить простыми словами, чтоб налоги собирать, нужно чтобы кто-то что-то делал, правильно? Чтобы было с кого их собирать. Вот и ответ на все вопросы.

Если деловая активность падает, и в предпринимательских кругах депрессивное настроение, то в общем-то, любое повышение налоговой нагрузки не приведет к желаемым результатам. В первую очередь, встанет вопрос о собираемости этих налогов.

— Возможно ли совмещать увеличение ставки НДС и НДФЛ с курсом на импортозамещение, взятым в связи с санкциями, расскажите, пожалуйста, читателям Pravda.Ru.

— Конечно, возможно. Только к чему это приведет? Если говорить об импортозамещении, то нам необходимо понимать, что для того, чтобы действительно заместить те товары, ввоз которых уже сейчас запрещен в нашу страну, потребуется, по разным оценкам, от 5 до 6 лет. И 5-6 лет не ожидания, а достаточно упорного труда. Причем не только труда, а еще и денег. Необходимы инвестиции и очень серьезные инвестиции. Кто на себя возьмет эту ношу? Это пока неизвестно.

Кроме того, санкции в Россию введены на 1 год, не надо об этом забывать. Вот если через год ситуация изменится - что будет тогда с этой продукцией, которую люди начнут производить в рамках импортозамещения? Останется ли она востребованной?

Это очень серьезный вопрос. И если в этой ситуации повысить НДС, это негативно скажется на ожиданиях инвесторов.

— И непонятно, что будет потом, да?

— Да. В атмосфере политической неопределенности непонятно, что будет дальше. Либо этот санкционный список будет пополняться новыми товарами, либо же через год будет отменен. И как действовать в этой ситуации — непонятно.

Читайте также:

Богатые заплачут от "патриотического" налога?

Правительство готовит налоговое харакири

Чиновников ждет испытание "Волгой"

Налоговый кулак ударит по каждому

Читайте последние новости на сегодня, 26 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


В России появится налог на "нерусскость"?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
strateg s В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
strateg s Британская секта принуждала последователей к секс-экспериментам
vkontakte_341050064 В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
Людмила Васильева (Бурлакова) Когда камни в желчном пузыре лучше не трогать
GuglTell Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"
вячеслав судаков PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе
Юрий Котов Украинца возмутило слово "хохол" в учебнике английского
bugbu mijio PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе
Джимми Дук Трамп и Нетаньяху взрывают Палестину
Виктор Гольдмахер Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"