Источник Правда.Ру

"Предложения минэкономразвития противоречат посланию президента РФ"

Минэкономики поддержало малый бизнес, и, как сообщил в понедельник министр экономического развития Алексей Улюкаев, внесло в правительство два варианта заморозки единого налога на вмененный доход (ЕНВД) на 2016 год (платят 40% малых предприятий).

Какой из вариантов «заморозки» предпочтительнее -  приостановка нормы об индексации дефлятора и приравнивание его к единице или установление имеющегося в формуле расчета ЕНВД понижающего коэффициента (его устанавливают муниципалитеты) на уровне меньше единицы в интервью Pravda.Ru рассказал директор «ЦЭФК ГРУПП» (Центр экономического и финансового консультирования) Олег Александров. 

«Во-первых, этот дефлятор можно было вообще не учитывать, его можно просто исключить. Во-вторых, любое повышение налоговой нагрузки сейчас будет противоречить посланию президента, согласно которому  объявлен мораторий на повышение налогов на 3-летний период. Поэтому предложения минэкономразвития противоречат данной стратегии», отметил эксперт.

Отвечая на вопрос корреспондента Правды.Ру о том, какой же из вариантов имеет большие шансы на принятие, Александров сказал, что надеется, что понижающий коэффициент будет заморожен или вообще исключен.  

Комментируя вопрос, откажутся ли муниципалитеты от запланированных доходов, эксперт отметил, что муниципалитеты не участвуют в подготовке законопроектов в сфере налоговой политики и поэтому они будут руководствоваться тем законодательством, которое будет принято на федеральном уровне.

«И, опять-таки, хочу подчеркнуть, что моратории на повышение налогов еще никто не отменял», добавил Александров. 

Эксперт рассказал, что вероятнее всего, внесение минэком в правительство данных поправок было сделано в рамках плана нормотворческой деятельности.

«Ни в основных направлениях налоговой политики, ни в проекте новой стратегии по развитию малого и среднего бизнеса таких новшеств не было предусмотрено. Полагаю, что это противоречит всем действующим и стратегическим документам, а также посланию президента», подчеркнул эксперт. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.   


Новый налог дожмет торговлю в Москве и Петербурге?
Комментарии
Комментарии