Источник Правда.Ру

Сергей Кривенко: Проблема уклонения от армии уже не так актуальна

Сергей Кривенко: Проблема уклонения от армии уже не так актуальна. 300065.jpeg

Сергей Владимирович Кривенко, член совета по правам человека при президенте России, рассказал Pravda.Ru об изменениях военном законодательстве и обучении, плюсах и минусах российской армии и улучшении отношений между солдатами.

- Чем принципиально отличается осенний призыв этого года? Какие актуальные проблемы вы видите в этом вопросе сейчас? Каких-то сюрпризов нам ждать стоит?

— Текущий призыв отличается от предыдущих потому, что именно сейчас, осенью, вступили в силу изменения закона о воинской обязанности и военной службы. Теперь учащиеся вузов смогут выбрать как профиль и военные кафедры, которые, в свою очередь, будут выпускать и офицеров запаса, и простых солдат, и сержантов.

Данная инициатива разумна потому, что теперь студент может получить военно-учетную специальность без отрыва от основного процесса обучения. Это дает и больше возможностей приступить к работе сразу после окончания процесса обучения, так как студенты такого профиля будут автоматически отправлены в запас.

Практика будет осуществляться под контролем соответствующих кафедр в процессе обучения. Некоторое время из учебного семестра студенты будут проводить на сборах. Следовательно, уровень военной подготовки таких учащихся мы можем прировнять к тому, что дается армией.

Данное нововведение уже несколько лет подготавливалось министерством обороны России. В конце концов, его поддержал и наш президент. Привлекательна она и с финансовой стороны, молодые люди, обучающиеся по системе в рамках новой реформы, после окончания учебного заведения приглашаются на двухгодовую службу по контракту, разумеется, высоко оплачиваемую.

В результате обе стороны получают свои плюсы: военно-призывная комиссия не теряет потенциальных солдат, а сами призывники, хоть и служат в два раза дольше, получают еще и гарантированный опыт работы по специальности, к тому же не бесплатный, и закладывают фундамент для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице в области обороны, внутренних дел, силовых структур и т. п.

Новый осенний призыв начался вчера, 1октября 2014 года. Указ президента РФ поручает направить на службу 154 тысячи человек. Эти цифры соответствуют количеству призывников прошлой осени и прошедшей весны.

Самая большая проблемая при призыве на военную службу — это по-прежнему медицинские осмотры. К сожалению, мы продолжаем фиксировать недобросовестную работу медкомиссии в военкоматах, приводящую к тому, что в армию попадают действительно больные люди, что ни в количественном, ни в качественном отношении не полезно ни для самой армии, ни для молодых людей.

Ведь такие военнослужащие, столкнувшись с неизбежными сложностями армейской службы, в конечном итоге подрывают, во-первых, свое здоровье еще больше, проходя сначала множество испытаний, потом направляясь в госпиталь и комиссариат, и в итоге депортируясь домой, и финансовое обеспечение самой армии.

Какие еще есть трудности у военкоматов? Или справляются?

— Я, к сожалению, не могу компетентно ответить за все военкоматы страны. В целом мы сталкиваемся с проблемами, чаще всего всплывающими непосредственно в момент призыва. И опять всплывает тема медицинского освидетельствования, из-за нарушений в которой к нам поступает большинство претензий.

Набирает популярность альтернативная гражданская служба, на которую ежегодно отправляются 1000 молодых людей. Исходя из этих показателей могу отметить, что призыв проходит достойно.

Что делать с уклонистами? Какие способы "уклонов от армии" самые популярные на данный момент?

— По последним данным министерства обороны РФ, на осеннем призыве прошлого года, прошедшем весеннем и настоящим зафиксирована почти 90-процентная явка молодых людей. Ручаюсь, что никак не откликается на повестки и не является в военкомат меньшая часть потенциальных призывников.

Однако в 300-тысячном призыве таких злостных нарушителей уставного порядка, в отношении которых, кстати, теперь заводятся и уголовные дела, а не только административные, по всей стране наберется не более 100 человек. Данная проблема уже не так актуальна, как раньше.

- И Вы видите положительное в том, что альтернативы появились?

— Данная проблема не исчерпывается в краткие сроки. Начало ее решению заложил прежний министр обороны А. Э. Сердюков, проводя концепцию гуманизации армии. Это повлияло на жизнедеятельность российской армии благосклонно, снизило количество нарушений.

Конечно, рэкет и вымогательство, "дедовщина" в более слабых проявлениях, продолжают оставаться в армии, но они же продолжают искореняться уполномоченными органами и в сознании самих призывников. Причем последний позитивный момент уже становится привычным и нормальным, а не чем-то сверхъестественным.

Читайте также:

Борис Подопригора: Тема призыва кавказцев в армию должна быть главной в СМИ

В России стартовал осенний призыв в армию

Генерал КНР пообещал разгромить Японию, если она снова начнет военную агрессию

Читайте последние новости России на сегодня, 2 октября 2014 года.


Армия России найдет новых союзников?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии