Источник Правда.Ру

Конфликт между Yandex и Google обсуждали в Кремле

Российские власти могут обложить дополнительными налогами иностранные интернет-компании, соответствующий вопрос обсуждался на встрече представителей администрации президента, Роскомнадзора и Госдумы. Совещание проходило у помощника президента Игоря Щеголева. Данная инициатива пока широко не обсуждалась.

Повод для встречи возник вскоре после того, как Яндекс пожаловался на Google в Федеральную антимонопольную службу, утверждает один из собеседников газеты.

"Яндекс" подал в ФАС заявление с просьбой проверить Google на предмет нарушения российского антимонопольного законодательства. "Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявил "Яндекс".

По жалобе "Яндекса" было возбуждено дело. В случае выявления фактов нарушения закона ФАС может предписать Google скорректировать договоры с производителями мобильных устройств.

В 2014 году Google запретил предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. В "Яндексе" считают, что вероятность, что Google продолжит такую практику, является высокой, сообщает "Интерфакс".

Правда.Ру сообщала, что ФАС стала не первой госструктурой, которой пришлось заняться рассмотрением деятельности Google. В 2013 году Еврокомиссия инициировала по жалобе альянса Fair Search (в него входят, в том числе, Microsoft, Nokia, Oracle) расследование (в настоящее время оно все еще продолжается) по поводу доминирования Google на Android. Летом прошлого года ЕК привлекла "Яндекс" в качестве свидетеля по этому делу.

Читайте также:

Западных IT-гигантов познакомят с НДС

Интернет: законы второй реальности

Apple оказалась менее прозрачна, чем...

Жизнь в виртуальной реальности не за горами

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии